Не секрет, что стоимость участков с подведенным магистральным газом значительно выше, чем участков без него, а существующие предложения рынка не всегда соответствуют ожиданиям.
К сожалению, часто возникает ситуация, когда существующая газораспределительная сеть не может обеспечить всех желающих природным газом. Даже наличие проходящего рядом газопровода, увы, не гарантия того, что ваш дом, коттеджный или дачный поселок будут скоро к нему подключены.
Что делать, если участок находится в отдаленном живописном месте и газификация запланирована только через многие годы, а может быть, вообще никогда?
Приходится искать альтернативу:
- классическим решением является дровяная печь, которая используется человечеством уже очень давно. При всех своих неоспоримых достоинствах имеет ряд существенных недостатков, которые не позволяют использовать ее в современных энергоэффективных домах как комфортный источник тепла;
- можно, конечно, отапливать дом дизельным топливом и тратить десятки тысяч рублей в месяц, буквально «выбрасывая деньги в трубу». Большим минусом также является то, что при использовании дизельных котлов редко удается избежать стойкого неприятного запаха и шума, производимого надувной горелкой котла;
- на рынке присутствуют пеллетные котлы, которые по сравнению со всеми прочими имеют огромные размеры, что приводит к увеличению объема котельной и уменьшению полезного пространства дома. Данный вид отопления предъявляет повышенные требования к сохранности и качеству топлива и требует постоянного обслуживания;
- электрическое отопление имеет массу достоинств, но оно ОЧЕНЬ дорогое;
- особняком от всех стоит отопление тепловыми насосами, которые при относительно невысокой выдаваемой мощности требуют на свою установку огромных капитальных затрат. Кроме того, тепловые насосы потребляют немало электроэнергии при своей работе.
В итоге, ни один из вышеперечисленных видов отопления не в состоянии полноценно конкурировать с отоплением природным газом.
В настоящее время широкое распространение получила технология, позволяющая использовать все плюсы природного газа, но при этом не требующая подключения к магистральному газопроводу, – автономное газоснабжение с применением сжиженного углеводородного газа.
В непосредственной близости от газифицируемого объекта размещается подземная емкость (газгольдер), от оголовка которой в котельную и на кухню протягивается газопровод. Емкость заправляют сжиженным углеводородным газом (в дальнейшем СУГ) с помощью автомобильной цистерны (газовоза), которая приезжает по вашей заявке от одного до трёх раз в год, в зависимости от объёма резервуарного парка и интенсивности потребления. Залитый СУГ испаряется, и пары, пройдя через редуктор, поступают по газопроводу к газоиспользующему оборудованию (котел, газовая плита, газовый конвектор).
Оборудование может быть спроектировано как для отдельно стоящего дома, так и для группы домов (коттеджного, дачного поселка) или производственных объектов. Установка оборудования для группы потребителей существенно снижает его стоимость для каждого конкретного заказчика.
Установка газгольдера
объемом 6,5 куб.м для коттеджа
площадью 250 кв.м
|

Газификация
коттеджного поселка на 54 дома
|
К системе автономного газоснабжения вашего дома можно подключить все отопительное оборудование и бытовые приборы. При использовании газового генератора (электростанции) или когенерационной установки получается практически независимый от внешнего мира объект.
Расходы на эксплуатацию автономных систем теплоснабжения компенсируются рациональным расходованием тепла, ведь объем потребления топлива сокращается благодаря более точному регулированию подачи тепла и отсутствию его потерь в тепловых сетях.
Схема системы
автономного газоснабжения |
А кроме того:
-
СУГ экономичен! Пропан-бутановая смесь, по сути, является побочным продуктом нефтяных производств. Именно она сгорает в факелах над нефтеперерабатывающими предприятиями. Стоимость СУГ уже сейчас находится на уровне мировых цен, и сжиженный газ не будет дорожать теми же темпами, какими планируется подорожание природного. Кроме того, после подписания Россией Киотского соглашения предприятия нефтяной промышленности активно приступили к «гашению факелов» и сжижению попутных нефтяных газов. Продукта становится больше – цены, соответственно, ниже. Отдельно отметим, что рынок сжиженного газа, в отличие от рынка природного, не монополизирован. Это позволяет вам выбирать конкретного поставщика и контролировать затраты на отопление.
-
СУГ экологичен! При его использовании нет ни золы, ни сажи, ни окислов серы, ни запаха.
-
СУГ безопасен! При отоплении газом вы можете оставлять отапливаемый дом без присмотра на долгое время и не беспокоиться о том, как работает оборудование.
Несомненным плюсом также является то, что система автономного газоснабжения монтируется буквально за 1 - 2 дня и избавляет заказчика от массы бюрократических проволочек. Вы можете пользоваться газом уже завтра!
Отметим: если в дальнейшем ваш объект будет переведен на природный газ, то вы сможете воспользоваться уже готовой системой газоснабжения. Емкость СУГ в таком случае может служить источником резервного топлива при пиковых нагрузках в магистральных сетях или в случае аварийного прекращения газоснабжения.
Газгольдер системы автономного газоснабжения принципиально отличается от газового баллона!
1. В отличие от бытового газового баллона, система автономного газоснабжения имеет многоступенчатую систему защиты как от превышения давления, так и от утечек газа:
-
уровнемер позволяет контролировать количество газа в емкости;
-
предохранительные клапаны не позволят давлению превысить критическое значение;
-
скоростной клапан при поломке редуктора перекрывает подачу газа в газопровод;
-
термозапорный клапан на вводе в дом механически прекратит подачу газа при пожаре;
-
сигнализатор загазованности и электромагнитный клапан прекратят подачу газа при достижении 10% от взрывоопасной концентрации.
2. В отличие от бытового газового баллона, емкость размещена в 10 метрах от дома. Даже при вандальных действиях такое расстояние обеспечивает противопожарный разрыв. По желанию клиента можно оборудовать оголовок замком.
3. В отличие от бытового газового баллона, газгольдер расположен под землей и не занимает полезного пространства.
4. И, наконец, в отличие от бытового газового баллона, газгольдер не нужно носить на плече.
Специалисты компании «СтройКон» готовы предложить Вам наилучшее решение по газоснабжению частного дома, коттеджного поселка, котельной или технологической линии любого производственного объекта. Наши специалисты подберут для вас оптимальную схему газоснабжения, обеспечат комплектные поставки, качественно и быстро установят оборудование и проведут его пусконаладку.
Компания ООО "СтройКон"
Н.Новгород, пр. Гагарина, 50, корп. 15, оф. 231
Тел. (831) 2914555, факс 4649715
E-mail:
stroekon@yandex.ru
Сайт: www.stroikon-nn.ru