Портал о строительстве дома, обустройстве интерьера, создании своего сада
 
 
 
 
Главная > Ландшафт > Растения > Плодово-ягодные > Пряно-ароматические травы
 

Пряно-ароматические травы

 

Пряно-ароматические травы, которые издавна используются людьми для улучшения вкуса пищи, очень разнообразны. Многие из них можно выращивать и у нас на грядках. Попробуем разобраться, как это правильно делать.

Рассмотрим подробнее как популярные, так и малоизвестные травы.

Укроп при выращивании требует питательной и увлажненной почвы, используется в свежем виде в салатах, а также для приготовления первых и вторых блюд, при консервировании овощей, и даже как лекарственное растение. В качестве приправы применяют зелень укропа и его семена. У этого растения очень много различных сортов: поздноцветущих, остроароматных, высокоурожайных.

Петрушка – двулетнее растение. Ее выращивают в таких же условиях, как и укроп. Употребляют петрушку в свежем или замороженном виде, добавляя в салаты, супы, рагу. Листья петрушки можно использовать в пищу до цветения, то есть летом и весной. Помимо привычных нам сортов, есть и сорта с кудрявыми листьями.

Кориандр можно сеять несколько раз за лето. Это растение обладает резким запахом, поэтому прекрасно подходит к мясным блюдам и салатам. В пищу употребляют молодые листья кориандра или его зрелые семена, которые применяют для выпечки.

Кервель отличается нежной, ароматной зеленью, его можно использовать как контейнерную культуру. Он очень быстро растет и зацветает. Кервель считают зеленью для гурманов и используют для приготовления соусов, салатов, супов.

Фенхель – однолетник с приятным анисовым ароматом. Внешне растение похоже на укроп, только несколько крупнее. В пищу используют листья фенхеля, черешки (их добавляют при тушении), а также семена (для выпечки). Фенхель лучше сажать отдельно от других растений.

Базилик имеет множество сортов, отличающихся внешним видом и ароматом: с зелеными или красными листьями, с лимонным и гвоздичным ароматом. Базилик – одна из самых популярных приправ к салатам (хорошо сочетается с томатами), мясным блюдам, супам. Его используют как в свежем виде, так и в сушеном и замороженном.

Чабер садовый представляет собой небольшой кустик (до 30 см в высоту). Его можно высаживать рассадой (на расстоянии 25 см) или сеять семена (в конце мая), а затем их прореживать. В пищу используют листья и побеги с тонким перечным ароматом. Их можно сушить, замораживать и даже солить. В любом виде чабер отлично дополняет блюда из бобовых.

Огуречная трава – однолетняя культура, достигающая 80 см. Требует питательной почвы и хорошего полива. В пищу используют листья с выраженным запахом огурца (их добавляют в салаты), а также красивые голубые цветки, которыми украшают овощные блюда и бутерброды. Огуречную траву замораживают или консервируют с уксусом.

Настурция – это не только красивый однолетник, но и великолепная пряность. Ее зеленые плоды, напоминающие по вкусу каперсы, маринуют в уксусе и затем добавляют в салаты и блюда из творога. Листья, цветки и бутоны настурции также можно использовать в качестве украшения.

 

Настурция

Настурция


Эстрагон – многолетник, достигающий высоты 1 м. Размножается семенами и порослью, требует питательной, влажной почвы. Молодые листья эстрагона добавляют в соусы, рыбные и мясные блюда, салаты, применяют для консервирования овощей.

Любисток – мощный (до 2 м) многолетник, влаголюбивый и требовательный к почвам, размножается семенами или делением куста. Молодые листья любистока сушат или замораживают и затем используют в качестве пряности для салатов, мясных блюд и густых супов.

Мята – многолетняя культура, дающая подземные столоны, агрессивна, имеет множество сортов с разными ароматами, требует влажной и плодородной почвы. Сушеные листья мяты используют для приготовления чаев, сладких блюд и даже как лекарственное средство.

 

Мята перечная

 

Мелисса лимонная – внешне похожа на мяту, но не образует столонов, размножается делением куста и семенами, обладает сильным лимонным ароматом. Молодые листья мелиссы добавляют в салаты, чай, компоты.

Розмарин – теплолюбивый, засухоустойчивый многолетник с приятным ароматом, размножается семенами и черенкованием. Сушеные листья розмарина добавляют в мясные блюда, пиццу, супы, а когда блюдо готово, траву удаляют.

Шалфей лекарственный – засухоустойчивый многолетник с пряным, горьковатым ароматом. Листья у разных сортов имеют различную окраску: пурпурную, бело-зеленую. Листья собирают до цветения, сушат, замораживают и применяют в качестве приправы в блюдам из мяса и птицы.

Тимьян требует сухой, дренированной почвы. Сушеные или замороженные листья ползучего или лимоннопахнущего тимьяна добавляют в супы, мясные блюда, пиццу, маринады, чай.

 

Тимьян

Тимьян


Монарда – высокодекоративный травянистый многолетник до 1 м высотой, молодые листья которого имеют запах бергамота. Их используют в свежем и сухом виде для придания особого аромата варенью, киселю, квасу, желе, как отдушку для чая.

 

Монарда

Монарда


Иссоп лекарственный – декоративный полукустарник до 80 см в высоту с мелкими синими цветками. Размножается семенами и черенками. Листья иссопа используют в блюдах из бобовых, добавляют к мясу, в супы, а также при консервировании овощей.
 

Какие бывают и как сажать

Пряно-ароматические травы делятся на многолетние и однолетние культуры. К первой группе относятся зимующие в нашем климате многолетники (хрен, эстрагон, шнитт-лук, любисток, мята, мелисса, тимьян) и не зимующие или требующие условий теплицы в зимнее время (розмарин, лаванда, шалфей лекарственный). Эти травы, точнее карликовые кустарники, выращивают либо из семян, либо с помощью черенкования летом. Ко второй группе принадлежат холодостойкие однолетники, которые сеют весной прямо в открытый грунт (укроп, петрушка, кервель) и теплолюбивые однолетники, которые лучше выращивать рассадой (базилик, майоран, чабер).

 

Шнитт-лук

Шнитт-лук
 

Кроме этого у каждой травы свои требования к почвам и поливу. Всем известные петрушка, укроп, шнитт-лук, мелисса, мята, любисток предпочитают богатую гумусом, влажную почву. Они могут выдерживать легкое затенение, хорошо сочетаются с овощными культурами на грядке. Для многолетников лучше выделить отдельное место, так как они сильно разрастаются. А «травы для пиццы» (тимьян, майоран, душица, розмарин, шалфей, базилик, чабер) любят скудную, рыхлую, известковую почву, солнечное местоположение, умеренный полив без переувлажнения. Для них хороши высокие или спиралевидные грядки и каменные стенки.


 

Читать:

 

 

 

Напоминает и малину, и ежевику, и костянику, и землянику? Да это же княженика

Редкость: смородина золотистая

Уход за травами

Пряные травы легко выращивать. Ранней весной к многолетникам (кроме тимьяна) в зоне корней подсыпают немного хорошо перепревшего компоста. Подкармливать пряные травы удобрениями во время роста не требуется, ведь от этого у них ухудшаются вкусовые качества, а теплолюбивые многолетники плохо зимуют. Быстрорастущие травы: укроп, кервель, кориандр (кинза) подсевают несколько раз за сезон для получения свежей зелени. Лаванду и шалфей на зиму укрывают еловым лапником.

Ароматные травы (особенно засухоустойчивые) мало подвержены воздействию вредителей. Но в сырые годы всходы укропа, петрушки, базилика могут повредить слизни, поэтому посадки нужно окружить бордюрами из извести.

Многие травы можно сушить для использования зимой: укроп, петрушку, сельдерей, базилик фиолетовый, душицу, лаванду, шалфей, мяту, любисток, майоран. Однако базилик зеленый сладкий и мелисса в засушенном виде не сохраняют свой аромат и хороши только свежими. Пряные травы можно также замораживать, мариновать, готовить из них приправы с солью и даже делать ароматные подушечки.
 

Текст и фото: Наталья Юртаева, ландшафтный дизайнер

 

 

 
 

lki-nn.ru - Ландшафт. Коттедж. Интерьер

Зарегистрировано как электронное СМИ

(свидетельство Эл.№ФС7752736

от 01.02.2013 г.)

Учредитель: ООО "Сардана"

Гл. редактор: Кулинич И.Н.


Тел.: (831) 415-17-60,
8-951-905-14-22
E-mail:
lki-nn@mail.ru

 

+7

 
 
 
 
Яндекс.Метрика