Портал о строительстве дома, обустройстве интерьера, создании своего сада
 
 
 
 
 
Дриада
 

Дриада

 

 

Дриады по праву считаются одними из прелестнейших высокогорных растений и свое название получили в честь греческих нимф — дриад, обитавших в лесу. Кроме скальных осыпей, скал, возвышенностей и альпийского уровня растительности в Европе, они встречаются также в арктических областях. Это растение может находиться на одном месте довольно продолжительное время, встречаются даже корневища в возрасте ста лет, которые продолжают расти. Цветоводы выращивают дриаду из-за ее декоративных, красивых, кожистых, черешковых, прикрывающих стебли листьев, длина которых составляет 2 - 3 см.

 

Описание

Дриада Род Дриада (Dryas) семейства Розоцветные (второе название «куропаточья трава») состоит из вечнозелёных, ползучих видов, декоративных как в период цветения, так и в период плодоношения. Несколько видов имеется в альпийских районах северного полушария. В России произрастает 11 видов дриад. Относительно же общего количества видов рода специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению.

 

Выращивание и уход

Дриада растет на солнечных и затенённых местах. Любит умеренный, регулярный полив, но не переносит переувлажнения и застоя воды, поэтому лучшими местами для посадки являются террасы стенок сухой кладки (можно создать «цветущую стенку») или специально дренированные лунки на каменистых горках, хороша для оформления садовых дорожек.
 
Легко выращивается дриада даже на умеренно кислом субстрате, хотя в природе предпочитает расти на щелочном. Идеальное местоположение — хорошо дренированное, гравийное место на полном солнце, но так же хорошо дриады будут расти и на песчаной подушке.
 
Предпочитает температуру в 20 - 25 градусов Цельсия (в летний период), но не переносит чрезмерной жары. Бесснежной зимой может пострадать от сильного мороза, и хотя весной, как правило, регенерирует и хорошо восстанавливается, на зиму растение лучше укрыть. Зимующие листья могут сильно обгорать от весеннего солнца.
 
Хорошо размножается делением, а также семенами сразу после созревания. А вот черенки принимаются плохо.
 
Перед посевом семена необходимо внимательно осмотреть, так как часто они не имеют зародыша и являются бесполезными. Семена дриад не долговечены. Их необходимо сеять на открытом воздухе сразу, как только они созреют. Для весеннего проращивания требуется промораживание посевов и последующая холодная стратификация в течение 2 - 3 месяцев. Прорастание происходит при 18 - 22 градусах на свету. Сеянцы неприхотливы и развиваются быстро. Но если у вас возникли проблемы – остановка в росте, гибель сеянцев, необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и по возможности перенести посевы на улицу – проблема будет решена.
 
Если вы собираете собственные семена, не торопитесь. Оставьте их на растении максимально долго, чтобы получить больше полноценных семян. В благоприятных условиях дриады и вовсе дают самосев. Цветение наступает через 2 - 3 года после посева.

Дриады – великолепные и незаменимые растения для коллекционных рокариев.

 

Дриада восьмилепестковая

Дриада восьмилепестковая — Dryas octopetala L. Родина растения — Европа, Урал, Сибирь. Растёт в арктической области и альпийском поясе на щебнистых, моховых и лишайниковых тундрах, изредка заходит в лесной пояс, где обитает на выходах известняков. В арктических тундрах нередко доминирует. Цветки с множеством тычинок, большие, броские, диаметром до 4 см, растут одиночно на цветоносе высотой 5 - 10 см. Лепестки белые, числом 6 - 9. Листья вечнозелёные. Цветёт в июле — августе, её плод тоже очень декоративен. Созревшие семенники превращаются в семянки с длинным пушистым отростком, и семянка выглядит как «пушистый шарик», похожий на плод прострела. Высота 10 см, кустик разрастается до 60 см в диаметре.
 

Дриада Зюндермана

Дриада Зюндермана — Dryas x suendermannii Kellerer. Гибрид между двумя видами: дриада восьмилепестковая и дриада Друммонда. Больше похож на последнего родителя, но с желтоватыми бутонами, которые, раскрываясь, становятся сливочно-жёлтыми. Этот привлекательный гибрид прост в выращивании. Цветёт с мая по август. Хорошо закрывает группы камней и промежутки между ними. Растение не пострадает, если наступить на него, и хорошо подходит для обрамления дорожек. Относится к очень ценным формам дикорастущего многолетника.

 

Дриада Друммонда

Дриада Друммонда — Dryas drummondii Richardson ex Hook. Северо-американский арктический вид, растёт выше границы лесов, на скалистых горных хребтах, каменистых осыпях и иногда на более низких возвышенностях вдоль горных потоков в штатах Аляска, Вашингтон, северо-восточном штате Орегон и штате Монтана. Жёсткие, плотные, ползучие побеги образуют почвопокровную куртинку 50 см в поперечнике. Листья зимующие, кожистые, овальные, с городчатым краем. С наружной стороны глянцевые, с внутренней — серебристо-войлочные. Цветёт в конце весны. Стебли 5 - 20 см высотой. Цветки одиночные, бледные или ярко-жёлтые, кубковидные, до 2,5 см в диаметре. Как правило, только отдельные цветочки раскрываются полностью. Возможно повторное цветение летом и осенью. После отцветания образует перистые, пушистые серёжки.

 

Дриада точечная

Дриада точечная — Dryas punctata Juz. Растёт в Европе, на Урале, в Северной Монголии и на Камчатке, в Северной Америке (штат Юкон). В арктической зоне, в альпийском и верхней части лесного пояса, в тундрах, сухих редколесьях, на каменистых склонах.

Пластинки листьев продолговатые, при основании узковыемчатые или притуплённые, сверху морщинистые, голые, лоснящиеся или рассеянно опушённые, снизу серовато-войлочные, с коричневыми ветвистыми волосками и по краю городчато-зубчатые. Черешки равны пластинкам или короче их, беловолосистые, с примесью коричневых ветвистых волосков. Цветочные стрелки тонко-беловойлочные, с рассеянными тёмно-красными, железистыми волосками. Цветки около 3 см в диаметре. Чашелистики линейно-ланцетные, беловолосистые, с примесью длинных чёрно-бурых железистых волосков.

 

Дриада Чоноски

Дриада Чоноски — Dryas tschonoskii Juz. Оригинальное низкорослое растение с красиво рассечёнными беловойлочными внизу листьями и белыми, яркими, довольно крупными цветками.

Ареал восточноазиатского континентально-островного типа: встречается на Сахалине и Курильских островах, в Японии и северной части Корейского полуострова.

Вечнозелёный густоветвистый кустарничек со стелющимися стеблями и тёмно-зелёными короткоэллиптическими надрезанно городчато-зубчатыми листьями. Цветоносы 2 - 5 см высотой, густо-беловойлочные. Цветки одиночные, до 2 см в диаметре. Плодики с перистыми длинными столбиками. Цветёт в июле.

При посеве под зиму всходы появляются в конце июня. Растение — интересное решение для каменистых садов.

 

Создаем плоский каменистый сад>>

 

Благодарим за помощь в подготовке материала

биолога Елену Игнатьеву

 

 
 

lki-nn.ru - Ландшафт. Коттедж. Интерьер

Зарегистрировано как электронное СМИ

(свидетельство Эл.№ФС7752736

от 01.02.2013 г.)

Учредитель: ООО "Сардана"

Гл. редактор: Кулинич И.Н.


Тел.: (831) 415-17-60,
8-951-905-14-22
E-mail:
lki-nn@mail.ru

 

+7

 
 
 
 
Яндекс.Метрика