Портал о строительстве дома, обустройстве интерьера, создании своего сада
 
 
 
 
 
Жимолость
 

Жимолость

 

Купить саженцы жимолости

 

Саженцы плодовых купить

 

В наших садах все чаще можно встретить кустарник с голубыми от воскового налета кисло-сладкими, невероятно полезными ягодами. Это жимолость – скороплодная и скороспелая культура с высокой зимостойкостью. Известно более 250 видов жимолости, четверть из которых произрастает в нашей стране. Жимолость съедобная – термин собирательный, включающий несколько синеплодных видов рода жимолость (лат.Lonicera). Наиболее перспективными для выращивания в культуре являются: жимолость камчатская, съедобная и Турчанинова.
 

Жимолостное разнообразие

Жимолость съедобная. Низкорослый кустарник высотой до 1 м. Крона куста густая, шаровидная. Отдельные ветви у основания достигают 3 см в диаметре. Почки короткие, голые или пушистые, супротивные, сериальные. Листья продолговатые, заостренные на верхушке, цветки желтоватые.

Соплодия сочные, темно-голубые, продолговатые, с неровной поверхностью, покрыты легко стирающимся восковым налетом. Мякоть красно-фиолетовая, кисло-сладкая или сладко-кислая, ароматная. Средняя масса соплодия 0,8 г, максимально 1,5 г. Семена мелкие, чаще светло-коричневые, эллипсоидные. Начинает плодоносить на третий-четвертый год в конце июня-июле. Урожайность – от 1 до 6 кг с куста.

Жимолость камчатская. Куст высотой до 2,5 м, с плотной шаровидной кроной. Куст состоит из 13-32 ветвей, достигающих у основания 3-7 см в диаметре. Кора старых ветвей серая, серо-бурая или светло-коричневая с продольно отслаивающимися полосами.

На порослевых ветках листья крупные, а на старых нижних ветвях – мелкие, эллиптические, с усеченным или округло-клиновидным основанием. Цветки в двухцветковых соцветиях на коротких густоопушенных цветоносах. Венчик желто-зеленый или бледно-желтый, пятилопастный, длиной 11-16 мм.

Соплодия продолговато-овальные, яйцевидные, круглые, эллипсовидные, сочные, длиной 10-16 мм. На вкус – от сладких до кислых, иногда с незначительной горечью, ароматные. Масса соплодия от 0,8 до 2 г. Плоды созревают во второй половине июня. Семена мелкие, светло-коричневые, широкоэллиптические.

Жимолость Турчанинова. Кустарник высотой около 1 м. Крона шаровидная, очень густая, спускающаяся до земли. Кусты имеют 13-25 разновозрастных ветвей, диаметром до 2-3 см. На старых ветвях кора буровато-серая, продольно отслаивающаяся.

Почки супротивные, расположены друг над другом по две-три в узле. Листья крупнее, чем у съедобной жимолости, яйцевидные, эллиптические, с усеченным или круглым основанием. Молодые листья густо опушены. Цветки пазушные в двухцветковых соцветиях. Цветоносы опушенные или голые, поникающие. Венчик бледно-желтый, пятилопастный. Соплодия разнообразной формы (от овальных до продолговато-эллипсоидальных) и вкуса (от сладких до кислых с горечью). Масса соплодия до 1,6 г. Семена светло-коричневые, мелкие.
 

Размножение и посадка

Жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие и переувлажненные участки. Кислотность идеальной почвы рН 7,5-8,5.

Оптимальная почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя или торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:1. Лучшее время посадки жимолости – ранняя осень, но можно высаживать и пересаживать жимолость весной – до начала распускания почек, и летом – после окончания роста.

Размножают жимолость одревесневшими и зелеными черенками и отводками. Черенки заготавливают осенью после опадения листьев и хранят до весны в холодном и влажном помещении в субстрате (песке, опилках и др.) или прикопанными в земле. Используют черенки длиной в два узла, которые берут от сильных однолетних побегов. Зеленые черенки заготавливают и укореняют в конце цветения. Для ускорения корнеобразования основания зеленых и одревесневших черенков обрабатывают 0,05-процентным раствором гетероауксина в течение 24 часов. Отводками жимолость размножают, как смородину и крыжовник. Семенное размножение не рекомендуется, так как не сохраняются сортовые качества.

Растения высаживают на расстоянии 1-1,2 м друг от друга. Для посадки жимолости необходимо выкопать яму 40 на 60 см, на дно ямы засыпать дренирующий слой – 10 см крупнозернистого песка – и затем горкой почвенную смесь. Также можно добавить 150-200 г суперфосфата и 20-40 г калийной соли. Корни тщательно расправляют и осторожно засыпают землей.
 

Обрезаем и ухаживаем

Наиболее подходящее время для проведения обрезки жимолости – осень, после листопада, или ранняя весна – март. Каждые 2-3 года проводят омоложение и прореживание стареющих кустов, для этого вырезают мелкие и старые ветви, оставляя не более 5 мощных стволов. При обрезке форма куста должна быть похожа на перевернутую воронку. При постепенном удалении центральной части кроны со стареющими ветвями начинают образовываться новые порослевые побеги.

Всем кустам после зимы требуется санитарная обрезка: удаление больных, обломанных, засохших ветвей. В первую очередь обрезке подлежат сухие побеги и ветки нижнего затененного яруса, которые мешают уходу за кустарником и не участвуют в плодоношении. Омолаживающую обрезку старых ветвей лучше делать осенью.

Не рекомендуется срезать верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, а при их повреждении снижается урожайность.

 

Куст жимолости



Для старых 15-20-летних кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», которая проводится на высоте 0,5м от уровня почвы. За счет молодых порослевых побегов кустарник способен восстановиться в течение 2-3 лет.

Уход за жимолостью несложен: нужно всего лишь регулярно рыхлить почву вокруг кустов и уничтожать сорняки. В засушливые летние дни рекомендуется поливать растения двумя-четырьмя ведрами воды в кольцевые канавки на расстоянии 50-70 см от основания куста. Когда вода впитается, канавки засыпают, а почву мульчируют. За сезон на супесчаных почвах проводят как минимум три полива: в начале роста побегов и завязи, в фазе затухания роста побегов, созревания ягод и начала формирования цветковых почек к урожаю следующего года и после сбора урожая.

В период вегетации жимолость дважды подкармливают: весной, в фазе распускания почек – 15 г на 1 кв.м мочевины или 20 г на 1 кв.м аммиачной селитры и во второй половине июня: 20-30 г на 1 кв.м сложных минеральных удобрений типа нитрофоски. Один раз в 2-3 года осенью под последнюю обработку почвы вносят 4-6 кг на 1 кв.м навоза или компоста, 30-50 г суперфосфата и 20-30 г на 1 кв.м калийной соли.

Основные вредители жимолости: розанная и смородинная листовертки, жимолостная тля и жимолостная пальцекрылка. Ранней весной до начала периода бутонизации можно опрыснуть кусты акторой. Для борьбы с вредителями в период цветения и плодоношения лучше всего опрыскивать кусты жимолости растительными настоями помидорной и картофельной ботвы и табака с добавлением хозяйственного мыла.

 

Полезная ягода

Ягоды жимолости содержат сахара (глюкозу и фруктозу), органические кислоты (в основном яблочную и лимонную), витамины В и С, провитамин Н, пектины, дубильные и красящие вещества, антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, рутин, флавонолы. Кроме того, в ягодах жимолости содержатся: магний, натрий, калий, фосфор, кальций, железо, а также микроэлементы: медь, кремний, алюминий, стронций, барий, йод и марганец.

Они обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антиязвенным действием. Используются для профилактики и лечения гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, кровотечений, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии, при заболеваниях желчного пузыря. Настои цветков и листьев используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях глаз и горла. Соком жимолости лечат язвы и лишаи на коже.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала
ландшафтного архитектора Екатерину Лялину

 

Облепиха

 

Смородина

 

Калина

 

Рябина

 
 

lki-nn.ru - Ландшафт. Коттедж. Интерьер

Зарегистрировано как электронное СМИ

(свидетельство Эл.№ФС7752736

от 01.02.2013 г.)

Учредитель: ООО "Сардана"

Гл. редактор: Кулинич И.Н.


Тел.: (831) 415-17-60,
8-951-905-14-22
E-mail:
lki-nn@mail.ru

 

+7

 
 
 
 
Яндекс.Метрика