Портал о строительстве дома, обустройстве интерьера, создании своего сада
 
 
 
 
 
Княженика
 

Княженика

 

Сегодня мы расскажем о ягоде, которая внешне напоминает одновременно малину, ежевику, костянику и землянику. Она обладает таким чудесным ароматом, что иногда одной ягодки достаточно, чтобы варенье благоухало всю зиму. А её чудесные цветы и сочная зелень украсят любой сад. Знакомьтесь — княженика.

Описание

Княженика (лат. Rubus arcticus) – растение из семейства Розовые. Ещё её называют – малина арктическая, поляника, мамура, костяника, хохляница, хохлушка. Это небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 35 см с длинным и тонким ползучим корневищем. Корень залегает неглубоко, 10-15 см от поверхности почвы. Кустики похожи одновременно и на клубнику, и на землянику. Стебель простой, прямостоячий, трёхгранный, с чешуйками при основании. Листья тройчатые, тонкие, морщинистые, на длинных опушённых черешках, с крупными прилистниками. Цветки верхушечные, одиночные, чаще обоеполые, изредка однополые, розового, розово-красного цвета, крупные, лепестков обычно пять. Надземная часть растения к осени ежегодно отмирает, а многолетний корень остаётся разрастаться.

Плод – сборная костянка, очень похожа на плоды малины или ежевики, но более мелкая, красного, красно-белого, тёмно-вишнёвого или тёмно-пурпурного цвета с сизоватым налетом, очень сладкая. Цветёт княженика в конце мая-июне, ягоды созревают в июле-августе.

Распространена княженика в арктических и северных широтах, в Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает также в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской и Смоленской областях. В природе растёт в мшистых хвойных и смешанных лесах, в тундре, по окраинам торфяных болот, сырым лугам, по заболоченным гарям и среди кустарников. Очень неприхотливое растение. Хороший медонос. Но в настоящее время из-за вырубки лесов растение постепенно исчезает из природных мест обитания. Княженика вводится в культуру как ценное высокозимостойкое и декоративное растение, имеющее вкусные и целебные плоды. Также её используют в одиночных и групповых посадках, как почвопокровное растение.

Княженика требует перекрёстного опыления, поэтому на участке нужно сажать не менее двух сортов. Чтобы сорта не перепутать, их необходимо огородить. Полноценные урожаи получают на 3-й год.

Урожайность составляет 510 кг ягод с 1 га. Плоды княженики содержат до 7 процентов сахаров (глюкозу и фруктозу), 1-2 процента лимонной кислоты, небольшое количество яблочной кислоты, дубильные вещества, органические красители, витамин С.

Посадка и размножение

Княженика предпочитает рыхлые, супесчаные, влажные, торфяные, с хорошей аэрацией, кислотностью (pH 3,5-5,5) почвы. Можно и даже рекомендуется высаживать её в затенённых местах – ягода не любит открытых солнечных мест. Перед посадкой в почву добавляют торф, песок, перегной. Если на участке почва суглинистая, то сами грядки делают из торфа или супеси. Подойдёт и следующая почвенная смесь – торф с мелкой фракцией сосновой коры в соотношении 1:1. Дренаж – крупноз песка, не менее 10 см. Растение требовательно к увлажнению почвы, но не переносит застоя влаги. В случае высокой влажности почвы грядки делают выше её поверхности.

Посадку княженики осуществляют в большинстве случаев ранней весной, но возможна и осенняя посадка (высаженные растения должны укорениться до наступления заморозков). Посадочный материал размещают рядками с расстоянием в ряду 20-30 см, а между рядками 70-100 см, не заглубляя растения. Обильно поливают. В течение 2-3-х лет площадь полностью покрывается разросшимися от корневищ растениями княженики. Мульчировать почвы лучше мелким сосновым отсевом (мелкой фракцией сосновой коры) – она предотвратит почву от высыхания и создаст свой особый микроклимат. Такие растения биологи рекомендуют не рыхлить вовсе, чтобы не повредить корни и не нарушить различные внутренние процессы. Также мульчирование проводят опилками, мелкой древесной щепой, торфяной крошкой и крупнозернистым песком.

Размножается княженика как семенами, так и вегетативно – корневыми отпрысками, делением куста, корневыми черенками. Семена надо посеять сразу же после выделения их из плодов, так как при посеве семенами, которые какое-то время хранились, всхожесть очень низкая – не более 5-7 процентов. После посева в почву важно поддерживать её во влажном состоянии, проведя мульчирование. При другом способе посева семена высевают в ящик с плодородной почвой и помещают его под снег.

Наиболее простой способ размножения княженики – делением куста. Многолетний куст имеет до 200 побегов, произрастающих на общей корневой системе. Необходимо, чтобы каждая «деленка» имела свои корни и свои побеги. Пересадку лучше провести с комом земли. Наиболее удачное время для такого размножения – весна (конец апреля-начало мая) или осень (сентябрь). При размножении корневыми черенками осенью откапывают отрезки корней длиной 9-10 см, имеющие почки. Их сажают в почву на глубину 4-5 см. Будущей весной из почки прорастает побег, с каждым годом их будет всё больше и больше.

Уход

Весной удаляют старые засохшие листья, рыхлят почву на небольшую глубину, так как корни расположены у самой поверхности почвы. Разрастаются кусты княженики корневыми побегами. Подкормку проводят два раза за сезон: весной или в начале лета на 1 кв.м вносят 30-40 г нитроаммофоски, а в период активного роста – 80-100 г комплексного минерального удобрения. Устойчивость к болезням и вредителям повышенная, но необходимо проводить осеннюю уборку отмерших стеблей и листьев, ранней весной проводить профилактическую обработку против серой гнили, ржавчины, белой пятнистости и т.д. Обработку прекратить не позднее 1 июля. При поражениях лиственного покрова княженику опрыскивают фунгицидом.

Применение

Настои и отвары ягод народная медицина рекомендует при катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, для полоскания горла при кашле, для профилактики и лечения авитаминозов, цинги. Настои листьев применяют для полоскания при воспалении горла и охриплости, их пьют при поносах. Листья прикладывают к ранам для снятия экссудата и быстрейшего заживления. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Плоды княженики приятного кисло-сладкого вкуса, с ароматом, напоминающим ананас. Вкусовые качества блюд и приправ из княженики очень высокие. Ягоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде, для длительного хранения замачивают. Княженику можно подавать с молоком или сливками, готовить из неё сок, морс или варенье, сироп и желе, мороженое и наливки, чай и мармелад. Из молодых листьев этого северного растения заваривают вкусный фруктовый чай. Используют в пищевой промышленности.

 

княженика

 

Благодарим за помощь в подготовке материала
ландшафтного архитектора Екатерину Лямину, биолога Елену Игнатьеву

 

 

 

Ежевика

 

Голубика высокорослая

 

Плодовые лианы

 

 
 

lki-nn.ru - Ландшафт. Коттедж. Интерьер

Зарегистрировано как электронное СМИ

(свидетельство Эл.№ФС7752736

от 01.02.2013 г.)

Учредитель: ООО "Сардана"

Гл. редактор: Кулинич И.Н.


Тел.: (831) 415-17-60,
8-951-905-14-22
E-mail:
lki-nn@mail.ru

 

+7

 
 
 
 
Яндекс.Метрика