Портал о строительстве дома, обустройстве интерьера, создании своего сада
 
 
 
 
 
Рябина
 

Рябина

 

Купить саженцы рябины

 

Саженцы рябины купить

 

С языческих времен рябина была частью жизни и культуры кельтских, скандинавских и славянских племен. В их поверьях она наделялась магической силой, способной покровительствовать воинам во время войны, защищать от мира мертвых, а также предохранять от колдовства. Между тем, помимо употребления её плодов в пищу, рябина исключительно декоративна в течение всего года. Сегодня мы познакомимся с ней поближе.
 

Описание

Рябина (лат. Sorbus) – род древесных растений из семейства Розовоцветные (Rosaceae), достигает от 5 до 15 м в высоту и 4-7 м в ширину. Крона рыхлая. Почки войлочно-пушистые. Листья крупные, непарноперистые, от 9 до 25 почти сидячих, продолговатых, остропильчатых, в молодости волосистых, потом почти голых листочков. Белые многочисленные цветки собраны в густые щитковидные соцветия, появляющиеся на концах ветвей в мае-июне. Соцветия издают сильный специфичный запах.

Плод – шарообразное или овальное ярко-красное сочное яблоко с мелкими семенами. Семена по краю округлые. В плодах рябины содержатся сахара – 16 процентов, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, фумаровая, сорбиновая и парасорбиновая – последние две обладают бактерицидными свойствами) – 2,7 процента, пектиновые вещества – 1 процент, витамин Р, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин, амигдалин, токоферол (витамин Е), рибофлавин (витамин В2), филлохинон (витамин К), серотонин, фолиевая кислота и другие вещества. В значительных количествах накапливается кальций, магний, фосфор, железо, йод и прочие макро- и микроэлементы. В семенах находится жирное масло – 22 процента. Биологически активные вещества хорошо сохраняются при охлаждении плодов до температуры 0 градусов Цельсия сразу после сбора и хранении при этой температуре.

Всего насчитывается свыше 100 видов рябины, из них около трети произрастает на территории бывшего СССР. Рябина широко распространена по всей Европе, по всей Азии и в Северной Америке.

Рябина часто разводится как декоративное дерево, из-за своих ярко-зелёных листьев. В начале лета она покрыта белыми, кремовыми или розовыми ароматными цветами. Осенью листья рябин приобретают изумительный багряный оттенок, проходя стадии желтого и оранжевого. На сухих местах рябина очень рано приобретает осеннюю окраску. Зимой рябины украшены шикарными гроздьями тяжелых блестящих ягод: алых, розовых, кремовых, желтых или коричневых. Плоды её идут в пищу, а тяжелая, упругая, прочная древесина – для столярных изделий. Рябина имеет значение и как медонос. Плоды рябины употребляются в свежем виде, в виде варенья, джемов, киселей, настоек, пастилы, мармелада, желе, суррогата чая и кофе, а также мочeные и маринованные. Порошок, приготовленный из сушёных плодов, идeт на начинку для пирогов. Плоды рябины использовались в народной медицине как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное и как средство от головной боли; в научной медицине рябина не используется. Свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает. Свежие листья оказывают противогрибковое действие.
 

Посадка и размножение

Поскольку рябина довольно высокое дерево, сажать её целесообразно по границе сада, чтобы не затеняла участок, например по периметру с северной стороны. Хорошо смотрится рябина и в одиночной посадке перед домом, и среди фруктовых деревьев. Тем не менее, расположение еe в саду зависит от конкретного вида рябины. Крупные виды отлично смотрятся обособленно, как центр открытого пространства, если у вас есть такая возможность. Крона рябин (по форме сначала пирамидальная, а с возрастом более округлая) не очень густая, она пропускает свет, поэтому под рябинами можно сажать другие многолетники или небольшие кустарники. Рябина хорошо сочетается с кизилом, черешней, бузиной, березой.

Расти рябина может на любых, даже бедных почвах, но всe же предпочитает почвы плодородные – лeгкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду.

Сажают еe осенью или рано весной – обычно до середины мая, так как она рано трогается в рост. Для получения более щедрого урожая лучше приобретать несколько сортов: односортные посадки хотя и склонны к самоплодности, но всё же менее урожайны. Сажают деревца на расстоянии не менее 4-6м друг от друга. Ямы выкапывают глубиной и шириной 60-80 см. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным поверхностным слоем почвы, куда добавляют по горсти золы и суперфосфата и 2-3 лопаты навозного перегноя (свежий, неперепревший навоз сжигает корни). После посадки саженцы обязательно поливают и укорачивают центральный проводник, а на следующий год – молодые и боковые побеги.

Размножают видовые рябины семенами (осенью), а сортовые – зелeными черенками (в начале лета), а также прививками спящей почкой (летом) или черенками (зимой или осенью). Возможно размножение рябины обычными прививками в холодное время года, в качестве подвоя обычно используют Рябину обыкновенную (Sorbus aucuparia), так как еe глубокая корневая система помогает более ранимым разновидностям легче переносить жару и засуху.
 

Уход и обрезка

Начиная с третьего года жизни молодые растения необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Наиболее эффективна трeхкратная подкормка: весной, до начала цветения, и летом – комплексным минеральным удобрением. Осенью же, после сбора урожая – удобрением с преобладанием фосфора и калия (например, удобрение «Осеннее»). Удобрения заделывают неглубоко, слегка перекапывая почву, после чего посадки обильно поливают.

Под взрослые растения осенью или весной перед началом вегетации достаточно внести компост.

Обрезку надо проводить весной, по возможности в очень сжатые сроки, так как все рябины трогаются в рост очень рано.

У молодых растений вырезают слабые и поломанные побеги, наиболее длинные несколько укорачивают на внешнюю почку. Обрезка плодоносящих растений зависит от характера плодоношения: у видов и сортов, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги укорачивают лишь слегка и хорошо прореживают загущенную крону, а у рябин, которые плодоносят на различных типах плодовых образований, надо укорачивать полускелетные ветви, систематически прореживая и омолаживая кольчатки (совсем короткие плодовые веточки, покрытые морщинистой корой). Растениям со слабым приростом надо проводить регулярную омолаживающую обрезку на двух-, трeхлетнюю древесину для стимуляции роста новых побегов.

У высокорослых видов и сортов из-за строения дерева начиная с 10-15-го года часто возникают сложности со сбором плодов, поэтому у них можно с первых же лет жизни проводить снижение кроны (укорачивание верхних ветвей).

Древовидную форму рябины можно с помощью интенсивной обрезки превратить в кустовую, обрезав однолетний саженец выше третьей от корневой шейки развитой почки и превратив боковые скелетные ветки в дополнительные стволы. В случае если рябину размножали прививкой, в первые годы требуется регулярное удаление побегов, растущих ниже места прививки.

Но хороша рябина и если растет свободно, без обрезки.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала
биолога Елену Игнатьеву

 

Сорта рябины:

  • Рябина Кене - украшение любого сада: она имеет нежные, изящные перистые листочки, жемчужно-белые гроздья съедобных ягод и, что немаловажно, небольшую высоту - около двух метров. Хороша и в групповых, и в одиночных посадках, и в аллеях.

 

Рябина Кене

Рябина Кене

 

  • У рябины Арнольда существует множество сортов с различным цветом ягод: Ред Тип  с белыми в карминных пятнышках, Кирстен Пинк с розовыми, Голден Вандер с желтыми ягодами. 

 

Рябина Арнольда Голден Вандер

Рябина Арнольда Голден Вандер

 

  • Очень эффектен сорт рябины обыкновенной Фастигиата с очень узкой кроной (при высоте 5 м диаметр кроны около метра), цветы собраны в крупные, до 20 см, щитки, ягоды ярко-красные.

 

Рябина Фастигиата

Рябина Фастигиата

 

Все эти растения сохранили полезные свойства плодов и могут быть использованы в лечебных целях благодаря необычайно высокому содержанию витаминов и микроэлементов, антибактериальной активности.

  • Существуют и десертные сорта, прежде всего знаменитой рябины Невежинской  - Кубовая, Желтая, Красная сахарная. А также популярные мичуринские сорта - Десертная, Ликерная, Бурка и другие. Они характеризуются высоким содержанием сахаров, крупными и сочными плодами.

 

Текст: Л.В. Сафронова,

руководитель "Ландшафтной мастерской Сафроновой Л.В."

 

Рябина на участке:

 

 

Белый сад

 

 

 

Сад-кантри

 

 

 

Желто-оранжевый сад

 

Серебристый сад

 

 
 

lki-nn.ru - Ландшафт. Коттедж. Интерьер

Зарегистрировано как электронное СМИ

(свидетельство Эл.№ФС7752736

от 01.02.2013 г.)

Учредитель: ООО "Сардана"

Гл. редактор: Кулинич И.Н.


Тел.: (831) 415-17-60,
8-951-905-14-22
E-mail:
lki-nn@mail.ru

 

+7

 
 
 
 
Яндекс.Метрика