Портал о строительстве дома, обустройстве интерьера, создании своего сада
 
 
 
 
 
Ежевика
 

Ежевика

 

Ежевика, как и малина, используется в пищу с незапамятных времeн. Тем не менее, несмотря на всеобщее признание, еe до XIX века не вводили в культуру. Вероятно, благодаря обилию зарослей дикорастущей ягоды, в этом не было необходимости. Кроме того, большое количество острых колючек на побегах удерживало от посадки растения в садах. Однако высокая урожайность и отличное качество плодов ежевики не могли не привлечь к ягоде внимания садоводов.
 

Купить саженцы ежевики>>

 

Описание

Ежевика – подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевику сизую (Rubus caesius) и Ежевику кустистую (Rubus fruticosus). Ежевикой настоящей называют первый из этих видов – это вьющийся кустарник, а второй некоторые называют куманикой, у нее прямостоящие стебли; иногда первый из видов именуют ожиной – на Украине, или ажиной – на Кавказе.

Оба вида представляют собой кустарники с побегами до 3,5 м длиной, стебли усажены шипами. Стеблевые побеги у них гибкие, то приподнимающиеся, то лежачие, угловатые, усаженные прямыми или вперед загнутыми шипами. Листья непарноперистые, с 3-5 листочками, длинночерешковые, тройчатые или пальчатые, листочки яйцевидные. Цветки белые или розовые, собраны метельчато на концах ветвей. Цветёт ежевика сизая в июне–июле. Созревает в июле-августе. А ежевика кустистая в мае-июне. Плодоносит в июле.

Плоды – крупные, продолговатые сложные блестящие чeрные костянки до 3 см длиной и до 2 см в диаметре. В процессе созревания приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чeрный цвет.

У Rubus caesius плоды чeрные с сизым налeтом, поэтому кое-где их называют бирюзой; у Rubus fruticosus налeта нет. Сок плодов тeмно-красный; вкус кислый, слегка смолистый; в южных странах эти плоды сладковаты. Могут быть использованы для приготовления варенья. Оба вида очень распространены в умеренных и тёплых странах Европы до Скандинавии и западной части Архангельской области включительно.
 

Посадка

Как и у малины, у ежевичных побегов двухлетний цикл развития: в первый год они растут, закладывают почки, на второй – плодоносят и отмирают. Цветет ежевика поздно, а это значит, что цветки не повреждаются весенними заморозками и ягоды вызревают ежегодно и обильно.

Ежевика начинает плодоносить на второй год, и регулярно. Она неприхотлива – растeт на самых различных почвах. Под прямостоячие сорта ежевики отводят тeплые, хорошо прогреваемые, защищeнные от северных и восточных ветров места. Хороший рост и плодоношение возможны на влажных, но не переувлажненных, плодородных и глубокодренированных почвах легко- и среднесуглинистого механического состава. Для успешного выращивания ежевики на супесях необходимо подстилание их с глубины не более 50 см влагоeмкими и проницаемыми суглинистыми грунтами. Стелющаяся ежевика растет на тeплых местах. В остальном растение нетребовательно. Не любит лишь карбонатные почвы и засоления. Ежевика отзывчива на подкормки.

Сажать еe разумнее весной. Посадочный материал получают из корневых отпрысков или укоренeнных отводков. Под каждый куст готовят посадочную яму размером 40х40х40 см. Перед посадкой в неe вносят 5-6 кг хорошо перепревшего навоза, 100-150 г суперфосфата, 40-50 г калийных удобрений и тщательно перемешивают с почвой. Корни лучше засыпать естественной почвой, для того чтобы избежать ожогов, а обогащенную почву поместить в яме сверху. Саженцы пряморослой ежевики размещают на расстоянии 0,8-1 м друг от друга; расстояние между рядами – 1,8-2 м.

Высаживая росянику и малино-ежевичные гибриды, надо учитывать, каков будет размер взрослого куста. Шпалеры под ежевику должны быть высотой не менее 2 м. При веерной формировке расстояние между растениями должно быть не менее 2,5-3,5 м.

Прямостоячие сорта ежевики нуждаются в опоре, их крепят с помощью скобок или подвязывают к шпалере, представляющей собой несколько параллельных рядов натянутой проволоки или веревки. Для удобства выращивания прямостоящей ежевики (куманики) можно прищипывать главные побеги.

Стелющиеся сорта ежевики также подвязывают к опоре: если оставить её стелиться по земле, ежевика образует непроходимые заросли. Плодоносящие и молодые стебли разделяют. Плодоносящие ветви фиксируют и направляют по опоре, например, вправо, а молодые стебли – влево. Такое разделение стеблей обеспечивает лучшую освещeнность куста, вызревание ягод и облегчает сбор урожая
 

Уход

Уход за растениями ежевики заключается в поливах, подкормках, поддержании почвы в рядах в рыхлом состоянии (почву вокруг кустов перекапывают, но не ближе 20см от центра куста), уничтожении сорняков и лишних отпрысков. Особенно наибольшая потребность во влаге в период созревания ягод.

Для поддержания влажности почвы, особенно в засушливое лето, необходимо поливать ежевику в период роста побегов и завязи, иначе можно потерять урожай: ягоды становятся мелкими, сухими и опадают перед созреванием. Полезно проводить в октябре и подзимний полив посадок.

В дальнейшем один раз в 2-3 года под растения ежевики вносят 4-6 кг перепревшего навоза или компоста на 1 кв.м, а в годы между внесением органических удобрений вносят минеральные, например 20-30 г нитрофоски на 1 кв.м.

У прямостоячих сортов стебли чаще всего укорачивают осенью на одной высоте – 1,6-1,8 м. Весной удаляют поврежденные морозом верхушки. При сильном повреждении стебли срезают над хорошо сформированной перезимовавшей почкой. У сортов с поникающими верхушками стебли укорачивают в месте перегиба. В мае-июне проводят нормировку вновь отрастающих побегов. Оставляют обычно 6-8 штук на 1 куст (или 12-16 шт. на 1м ряда), удаляя все слаборазвитые и выходящие за линию ряда.

Очень важным мероприятием, увеличивающим урожай в следующем году, является пинцировка, или удаление верхушки побега. Данная процедура способствует пробуждению боковых почек, образованию разветвлений. Это приводит к увеличению зоны плодоношения. На первом году жизни побегов, когда они достигнут высоты 90-120 см, проводят первую обрезку верхушки на 7-12 см. После отрастания боковых побегов их укорачивают до 40-50 см. Эта обрезка не дает боковым побегам вырастать очень длинными, делает куст более компактным.

Осенью после сбора урожая отплодоносившие стебли срезают у основания – на следующий год их место займут новые молодые побеги.

 

Ежевика

 

Полезные свойства

Из ягод ежевики можно приготовить сок, варенье, джем, компоты, желе, мармелад, пастилу, кисели, всевозможные начинки и напитки. Ягоды едят и перерабатывают сразу, они практически не хранятся. Из листьев получается отличный чай. В народной медицине считают, что он обладает многосторонним действием – ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным, вяжущим и кровоостанавливающим. Длительное его употребление улучшает обмен веществ и состав крови. Свежие плоды и сок ежевики – поливитаминное, общеукрепляющее средство, хорошо утоляющее жажду при высокой температуре. Также они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают пищеварение, аппетит. Зрелые ягоды слегка расслабляют желудок, незрелые – обладают вяжущим свойством. Плоды ежевики употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала
биолога Елену Игнатьеву

 

 

Жимолость

 

Черника

 

Голубика

 
 

lki-nn.ru - Ландшафт. Коттедж. Интерьер

Зарегистрировано как электронное СМИ

(свидетельство Эл.№ФС7752736

от 01.02.2013 г.)

Учредитель: ООО "Сардана"

Гл. редактор: Кулинич И.Н.


Тел.: (831) 415-17-60,
8-951-905-14-22
E-mail:
lki-nn@mail.ru

 

+7

 
 
 
 
Яндекс.Метрика