Если вы хотите подобрать для сада универсальный кустарник с длительным и пышным цветением, то нет ничего лучше гортензий. Они отличаются выносливостью, высокой декоративностью, продолжительным, до двух месяцев, цветением. В зависимости от вида и сорта гортензии образуют крупные соцветия розовых, белых, голубых цветков. Познакомимся с особенностями их выращивания.
Купить саженцы гортензии>>
Разнообразие видов и сортов
Самым неприхотливым видом считается гортензия древовидная – это округлой формы кустарник до полутора метров высотой, с крупными светло-зелеными листьями и белоснежными шаровидными соцветиями. Они могут достигать в диаметре 15 - 20 см. Отдельные цветки в соцветии довольно крупные, так как являются стерильными. Зацветает гортензия древовидная в конце июня, около двух-трех месяцев сохраняет декоративность, затем соцветия зеленеют. Этот вид отличается высокой морозостойкостью. Кроме того, при подмерзании побегов куст быстро восстанавливается и зацветает уже в текущем году. Наиболее популярным считается сорт «Аннабель» с белыми цветками, но сейчас выведены новые сорта гортензии древовидной с ярко-розовыми соцветиями, например сорт «Белла Анна».

Гортензия древовидная прекрасно смотрится в композиции из кустарников
Другой вид гортензии, тоже очень популярный, – это гортензия метельчатая, у которой имеется множество эффектных сортов. Это растение имеет вид высокого куста или небольшого деревца и образует крупные, конической формы соцветия, достигающие в длину 20 - 30 см и напоминающие кисти сирени. Цветки гортензии метельчатой бывают стерильные (довольно крупные) и фертильные (мелкие, дающие впоследствии плоды). Вполне устойчивый и высокодекоративный вид для средней полосы. Зацветает гортензия метельчатая несколько позднее гортензии древовидной – в середине июля, а цветение длится до начала зимы. Наиболее часто встречающийся сорт – «Грандифлора» с белыми цветками. Со временем почти все белоцветковые сорта гортензии метельчатой приобретают розоватую окраску, что усиливает их декоративность. Но есть несколько сортов, приобретающих в конце цветения, ближе к осени, интенсивную розовую или малиновую окраску соцветий: это сорта «Пинк Диамонд», «Мегикал Флейм» и некоторые другие. Интересны сорта гортензии метельчатой, имеющие только стерильные цветки, а также сорт «Грейт Старт», у которого есть фертильные и очень крупные (до 2 - 3 см в диаметре), с красиво изогнутыми лепестками стерильные цветки.

Гортензия метельчатая чаще всего используется в одиночной посадке
Самым эффектным цветением отличается гортензия крупнолистная. Этот вид очень широко применяется в Западной Европе для озеленения, к сожалению, в нашем климате растения сильно подмерзают и слабо цветут. Именно гортензия крупнолистная отличается огромными, почти круглыми шапками крупных розовых, малиновых, пурпурных, голубых цветков. Иногда цвет соцветий связан с кислотностью почвы и может меняться с розового на голубой. Причина слабого цветения или его отсутствия гортензии крупнолистной в нашей полосе заключается в том, что многие сорта цветут хорошо, если сохраняются побеги прошлого года. Поэтому этот вид требует тщательного укрытия на зиму – сначала большим деревянным ящиком, затем сверху несколькими слоями спанбонда и рубероида. Но встречаются сорта гортензии крупнолистной, которые успешно цветут в средней полосе на побегах текущего года и почти не требуют укрытия на зиму.

Гортензия крупнолистная в оформлении сада в восточном стиле
Еще один вид гортензии – гортензия черешковая. Она образует мощную лиану, отличается крупными темно-зелеными листьями и плоскими соцветиями беловато-зеленоватых цветков. В нашей климатической зоне гортензия черешковая сильно подмерзает зимой, требует снятия с опоры, укрытия, поэтому используется иногда как почвопокровное растение или низкий кустарник.

Гортензия черешковая - мощная лиана, но в нашей полосе сильно подмерзает,
поэтому на зиму требует снятия с опоры и укрытия
Правильно сажаем и ухаживаем
Посадка гортензий с открытой корневой системой желательна весной до распускания почек – в конце апреля – начале мая. Контейнерные экземпляры можно высаживать с весны до осени, но не позднее 20 сентября.

Гортензия крупнолистная в контейнерах
В переводе с латыни название гортензии означает «вода», поэтому все виды достаточно влаголюбивы, то есть требуют влагоемких, плодородных почв с кислой реакцией. Частый и обильный полив – залог успешного развития гортензий и их обильного цветения. Все гортензии выдерживают некоторое затенение, особенно теневынослива гортензия древовидная, но добиться пышного цветения, например у гортензии метельчатой, можно только при солнечном местоположении растения. При посадке гортензий следует учитывать их будущие габариты – куст может достигать 1,5 - 2 м в диаметре.
На декоративность гортензий и цветение оказывают влияние своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями: весной и в начале лета гортензии подкармливают комплексными удобрениями с преобладанием азота, а во время цветения (в июле) – с преобладанием фосфора и калия.
На гортензии редко нападают вредители, они быстро растут и долго сохраняют декоративность. Больше всего они страдают от перезимовки – часто ломаются побеги от снеговой нагрузки, куст желательно связывать на зиму (гортензия древовидная и крупнолистная). Весной следует провести обрезку куста – убрать все сломанные и подмерзшие побеги.

Гортензия крупнолистная требует тщательного укрытия на зиму
Иногда приходится подвязывать гортензию древовидную либо ставить металлические опоры для сохранения формы куста и удобства стрижки газона. Соцветия на зиму следует обрезать, чтобы уменьшить снеговую нагрузку.
Гортензии в ландшафтных композициях
Великолепно смотрится куст гортензии древовидной в качестве солитера (одиночного растения) на газоне, у дома или в зоне входа. Он привлекает к себе внимание, выступая в качестве акцента, длительно сохраняя декоративность.

Но гортензия древовидная прекрасно смотрится и в миксбордере – смешанной композиции из кустарников или травянистых многолетников. Нужно только оставить достаточно места для полноценного развития куста.
Хороша гортензия и в качестве неформованной (нестриженой) живой изгороди. Ширина такой цветущей изгороди может достигать 1,5 м. Она обычно создается для разделения зон внутри сада или на переднем плане участка.
Несколько простых и недорогих вариантов живых изгородей>>
Гортензия метельчатая, которая имеет большую высоту куста (до 2 - 3 м), чаще всего используется в одиночной посадке, являясь настоящим украшением сада. Она хороша для палисадника, солитера на газоне, парадной зоны. Особенно эффектно смотрятся штамбовые формы. Штамб может быть разной высоты – от полуметра до полутора метров. При выращивании штамбовых растений нужно помнить, что штамб обязательно привязывают к опоре, иначе он может сломаться при ветре или снеговой нагрузке. Кустовые формы гортензии метельчатой более надежны в наших условиях.
Гортензия крупнолистная, отличающаяся особой декоративностью соцветий, пока сравнительно редко используется в садах и парках, но при правильном подборе сорта, она может стать настоящей жемчужиной ландшафтной композиции. Для нее очень важен выбор места для посадки – оно не должно продуваться ветром, тогда перезимовка будет более успешной. Гортензия крупнолистная украсит зону входа или место для отдыха в саду.
Приемы для декорирования въездной зоны>>
Еще один вариант использования гортензии крупнолистной – посадка ее в контейнеры. Если хранить контейнеры зимой в подвале с низкими положительными температурами, то в теплое время года цветущие кусты украсят вход в дом, на террасу, веранду, в уголок сада.

На ваш магазин или кафе обязательно обратят внимание,
если перед входом будет расти яркий красивый куст гортензии
Как оформить входную зону офисов, кафе, ресторанов>>
Текст и фото: Наталья Юртаева, ландшафтный дизайнер
Галерея: