Незанятые твердыми покрытиями или посадками растений в саду участки почвы – это место для роста сорняков. В ухоженном саду не должно быть свободной земли. Поэтому важную роль выполняют разнообразные почвопокровные растения, которые, гармонично вписываясь в общую картину сада, создают зеленые или пестрые покрытия, частично предотвращают рост сорняков, украшают участок.
Декорируем почву на солнечных участках
Традиционным покрытием в саду считается газон. Это покрытие, обычно состоящее из многолетних злаков, образует в результате регулярной стрижки зеленый ковер, по которому можно ходить, заниматься спортивными играми. Луговые и мавританские газоны, которые содержат, кроме злаков, цветущие однолетники, многолетники и луковичные растения, тоже очень привлекательны, их стригут 2-3 раза за сезон.
Купить семена газонных трав>>
Но в любом саду есть участки, затененные деревьями, шаговые дорожки из камня или плиток, каменистые сады, всевозможные бордюры и цветники, где требуется декорировать почву растениями. В этом случае никак не обойтись без почвопокровных растений. На солнечных местах обычно используют почвопокровные многолетники, имеющие высоту 15-30 см и образующие сплошное покрытие при разрастании. Многие из этих растений принято считать альпийскими, так как они действительно произрастают в горных районах, но не все почвопокровные к ним относятся.
Солнцелюбивые почвопокровники

Молодило паутинистое
|

Молодило кровельное
|

Гвоздика травянка
|

Арабис
|

Тимьян
|

Очиток едкий
|
Наиболее известны из солнцелюбивых почвопокровных растений разнообразные очитки. Эти низкорослые (10-20 см) выносливые растения имеют различную окраску листочков (зеленую, желтую, белоокаймленную, красно-пурпурную, голубоватую). Они образуют сплошные куртины, заполняя террасы каменистых садов, декорируя передний план цветников, используются в ковровых клумбах. Цветут очитки в летнее время желтыми, белыми, розовыми, оранжевыми, малиновыми мелкими цветками.
Мелкоцветковые гвоздики (гвоздика травянка, г. седая) образуют обширные зеленые или серо-голубые куртины, покрываясь летом розовыми, белыми, красными цветками в альпинариях и цветниках.
Различные сорта многолетнего арабиса с белыми и розовыми цветками (простыми и махровыми) в течение двух недель украшают альпинарии, цветники, бордюры, посадки луковичных весной пышным цветением. Флокс шиловидный и растопыренный также образуют подушки с ярко-зеленой листвой и сплошным ковром лиловых, белых, малиновых цветков в мае-июне.
Молодила (кровельное, отпрысковое, паутинистое), похожие на маленькие розочки из зеленых и пурпурных листочков, тоже могут быть использованы в качестве почвопокровных растений, так как заполняют своими розетками большие поверхности почвы. Летом они зацветают необычными цветками белого, розового и пурпурного оттенков.
Большие низкие куртины образуют низкорослые виды белых и голубых колокольчиков (карпатский и многие другие), астра альпийская, различные виды тимьяна с сиреневыми цветками – все они цветут в летнее время, украшая альпинарии и передние планы цветников.
Почвопокровные растения в тени
Часто в саду возникает потребность закрыть почву в затененных местах – под деревьями, на склонах и в оврагах, в теневых цветниках, с северной стороны построек или на затененных дорожках. Здесь можно использовать теневыносливые многолетники как среднерослые и широколистные, так и низкие почвопокровные. Для переднего плана теневых композиций прекрасно подойдут низкорослые вербейник монетчатый (особенно желтолистная форма) и живучка ползучая, имеющая несколько сортов с розово-бело-пурпурными листьями, образующими сплошные ковры высотой 5-15 см. К низкорослым почвопокровным растениям относятся яснотка с мелкими серебристыми листочками, камнеломки моховидная и теневая, цветущие весной белыми, розовыми, красноватыми цветками.
Теневыносливые почвопокровные

Вербейник монетчатый
|

Камнеломка моховидная
|

Живучка ползучая
|

Хосты
|

Медуница
|

Бруннера
|

Бадан толстолистый
|

Астильба
|
Под деревьями лучше высаживать растения повыше (30-50 см) с эффектной листвой. Фаворитами здесь являются многочисленные сорта хост с зелеными, голубыми, желто- и белоокаймленными листьями, образующими большие розетки диаметром 40-150 см. Летом хосты зацветают похожими на колокольчики сиреневыми или белыми цветками на высоких цветоносах.
Медуницы и бруннеры (многолетняя незабудка) декорируют почву своими ланцетными или сердцевидными листьями, образуя небольшие розетки (30-40 см). Особенно эффектны сорта с серебристыми полосками и пятнами. Бадан прекрасно закрывает почву в тени и на солнце, образуя весной розовые соцветия. Астильбы также могут выполнять роль почвопокровных растений. Они имеют красивые резные листья на протяжении всего сезона, а летом цветут мелкими цветками, собранными в пушистые соцветия белых, розовых, сиреневых, кремовых, темно-красных оттенков.
Используем низкорослые однолетники
Некоторые однолетники, высаженные сплошным ковром, часто выполняют роль почвопокровных растений, полностью закрывая почву листьями и цветами. Особенно подходят для этих целей стелющиеся и ампельные формы, например белоснежный алиссум, иберис однолетний (обычно сиреневых окрасок), лобелия (синяя, розовая, белая). Ими хорошо декорировать передние планы цветников, бордюры, а также закрывать почву под розами.
Однолетники в качестве почвопокровных

Иберис
|

Агератум
|

Бархатцы тонколистные
|

Бальзамины гибридные
|

Виола гибридная
|

Лобелия
|

Бархатцы отклоненные
|

Колеусы
|
Но и другие низкорослые однолетники, высаженные на небольших расстояниях (10х10 см, 15х15 см), способны образовать сплошной ковер. Это голубой и белый агератум, бархатцы тонколистные и отклоненные (оранжевых, желтых, красных цветов), разнообразные колеусы, имеющие декоративную листву, низкорослые гибридные бальзамины красного, розового и белого цветов, а также многочисленные сорта виол, являющихся двулетниками, но обычно используемыми в однолетней культуре белого, желтого, фиолетового, голубого, оранжевого и других оттенков. Эти растения лучше использовать для низкорослых бордюров, переднего плана цветников и клумб.
Карликовые кустарники и хвойные в качестве почвопокровных
Почву под деревьями, пологие склоны, большие каменистые сады на солнце и в тени можно закрывать с помощью низкорослых кустарничков и карликовых кустарников, стелющихся форм хвойных растений.
Кустарники и хвойные как почвопокровные:

Можжевельник казацкий
|

Барбарис карликовый
|

Барвинок малый
|

Бересклет Форчуна
|

Спиреи
|

Можжевельник горизонтальный
|
Сплошной покров образуют на солнечных и теневых участках кустарнички – низкорослые растения с мелкими листочками. Это виды и сорта барвинка (большой и малый), бересклета Форчуна с зелеными, бело- и желтоокаймленными листьями. Барвинки весной цветут редкими белыми и лиловыми цветками. Солнцецвет монетчатый, кустарничек, покрывается в июне-июле сплошным ковром желтых, красных, розовых цветков.
Весенне- и летнецветущие сорта спирей. Посадка, уход>>
Карликовые кустарники, такие как различные виды и сорта низкорослых спирей с зеленой и желтой листвой, белыми и розовыми цветками, барбарисы Тунберга формы Пурпурея и Аурея с желтой и темно-пурпурной листвой, вечнозеленая магония падуболистная, кизильники горизонтальный и стелющийся с блестящей темно-зеленой листвой, иногда выполняют роль почвопокровных растений в альпинариях или миксбордерах из кустарников.
Саженцы хвойных, спиреи, декоративных кустарников купить>>
На роль почвопокровных растений прекрасно подойдут различные стелющиеся хвойные. Это различные виды можжевельников с зеленой, желтой, бело-зеленой, голубой хвоей: казацкий, горизонтальный, чешуйчатый, средний и др.
Какой сорт можжевельника выбрать>>
Микробиота, похожее на тую растение стелющейся формы с зеленой хвоей, хорошо закрывает почву. Почвопокровные хвойные высаживают в альпинариях, на пологих склонах, в композициях из хвойных.
Текст и фото: Наталья Юртаева, ландшафтный дизайнер