Портал о строительстве дома, обустройстве интерьера, создании своего сада
 
 
Геоснаб
 
 
 
Сады Бахаи
 

Сады Бахаи в Израиле

 

Принято считать, что Израиль – это страна с жарким сухим климатом, а зеленые оазисы в ней встречаются только там, где имеется искусственный полив. Отчасти так оно и есть, но Израиль является также и страной Средиземноморья с морским климатом на севере. В одном из его городов на берегу моря – Хайфе – сравнительно недавно созданы поистине великолепные сады Бахаи, которые никого не оставят равнодушными.

 

C чего все началось

Есть прекрасное место в центре Хайфы, где на горе Кармель разместился Всемирный Центр Бахаи – независимой мировой религии, которая проповедует братство между верами и народами, всеобщую любовь и гармонию. Основное предназначение архитектурного комплекса и садов Бахаи – с помощью внешней красоты, великолепия и гармонии проповедовать высокую духовность религии бахаев, которые считают все человечество «цветущим садом» из-за своего разнообразия. По мнению бахаев, природа отражает величие и благосклонность Бога, поэтому человечество должно уважать природу, как основу всего живого на Земле. Прогулка по садам Бахаи, которые сравнивают с садами Эдема, помогает человеку выйти из состояния повседневных забот, остановиться и подумать, возвышает его над обыденностью. В 2008 г. Международная комиссия Всемирного наследия ЮНЕСКО объявила Бахайские сады в Хайфе местами мирового наследия.

С древности гору Кармель называли Горой Господа, поэтому там был построен Храм бахаев, или усыпальница Бахауллы, в виде девятиугольной звезды (символ веры бахаев) с 40-метровым позолоченным куполом. В его облике отразилось как влияние классической римской и греческой архитектуры, так и особенности восточной. Храм окружает комплекс административных зданий, построенных в стиле неоклассицизма, – резиденция Всемирного Дома Справедливости, Центр изучения текстов, Международный архив, международный центр обучения. Все эти сооружения окружают 19 декоративных террас, как бы «стекающих» вниз в виде морских волн, а продолжением этого архитектурно-паркового ансамбля является восстановленный исторический квартал колонии немецких тамплиеров – 85 домов с характерными красными крышами, построенных в 1875 г.

С верхних террас садов Бахаи открываются прекрасные завораживающие панорамные виды на Средиземное море, порт и город. Для посетителей сады открыты в 2011 г., а ухаживают за ними около 100 садовников, большинство из которых волонтеры, приверженцы религии бахаи.

Сады Бахаи
 

Прогулка, возвышающая душу

«Висячие» сады Бахаи, цветущие в течение всего года, по праву считаются жемчужиной Хайфы, их часто приравнивают к «восьмому чуду Света». Они были спроектированы выдающимся архитектором Фариборсом Сахбой, спроектировавшим знаменитый Храм Лотоса в Индии. Прекрасные террасы с высаженными разнообразными растениями, каменными фонтанами, скульптурой создают неповторимый и гармоничный ансамбль, спускающийся к подножию горы. Стиль, который использовался в садах Бахаи, скорее можно назвать эклектическим – в нем гармонично переплетаются классические мотивы Версаля, древней Греции и Рима с восточными мотивами. Но вместе с тем они создают единый гармоничный ансамбль, главное украшение которого – свет и вода, а также многообразие растений, каждое из которых имеет свой смысл и занимает важное место.

В жарком климате Израиля сады Бахаи являются островом покоя, наполненным ароматами цветов, восточной сказкой, райским уголком, оазисом мира и спокойствия. Многочисленные фонтаны с тихим журчанием воды и игрой бликов на солнце, разнообразная скульптура, природный камень в сочетании с геометрической формой клумб, подстриженными деревьями и кустарниками создают неповторимый ансамбль, прекрасный и в ночное время за счет многочисленных декоративных светильников. Здесь отсутствуют скамьи – парк предназначен для созерцания и размышлений, а не для отдыха и принятия пищи. Тщательно продумана экономичная система полива и снабжения фонтанов – осуществляется возврат с предварительной очисткой воды с нижних террас на верхние.

Сады Бахаи

Посещение садов начинается с верхней террасы, откуда спускаются вниз по каменным ступеням. Туристам разрешается ходить только вниз, а вверх могут подниматься только приверженцы религии бахаи. Фонтаны и струящаяся вдоль лестниц вода создают прохладу и свежесть. Чередуются прохладные тенистые аллеи с живыми изгородями, разнообразными деревьями и залитые солнцем ухоженные зеленые газоны с роскошными клумбами с ковровыми цветниками, которые дополняет садовая скульптура в виде вазонов, бронзовых павлинов, орлов, декоративных фонарей.

Важная роль в оформлении садов отводится камню: в строительстве Храма и других зданий комплекса использовался итальянский мрамор и гранит, белоснежные ступени и ажурные резные каменные ограды выполнены из натурального камня, для покрытий площадок, дорожек и декоративных полос используется белый, красный и желтый камень, а также разноцветная галька, голубой гравий, кирпичная крошка, желтый песок.

На территории садов высажено около 450 видов растений. Особенную роль выполняют деревья и кустарники: это иерусалимская сосна, используемая со времен Соломона, кипарис – настоящий символ Средиземноморья, олива, или маслина, – вечнозеленое и обильно плодоносящее дерево, символ Божьего благословения, мира и обновления, рожковое дерево, плоды которого заменяли беднякам хлеб, смоковница, называемая также сикиморой, фиговым деревом, инжиром, дающая глубокую тень из-за больших листьев и вкусные и питательные плоды, пальма – эмблема Иудеи на древних еврейских монетах, мирт – вечнозеленое и ароматное дерево, миндаль, дающий ценные орехи, мощные фикусы, традиционная акация, апельсиновые деревья, а также эвкалипт многоцветковый, тамарикс безлистный, лантана сводчатая, цикас, похожий на маленькую пальму, араукария узколистная, постоянно цветущие олеандр и бугенвиллия, прекрасные штамбовые розы.

Травянистые растения, занимающие нижний ярус, подобраны таким образом, что они требуют минимального полива. Это разноцветные, чаще всего красные, яркие герани, виолы, украшающие сады зимой, традесканции, засухоустойчивые петунии. Для газонов используется трава сорта «Суперальтера», сохраняющая яркость и свежесть при самом минимальном поливе. Ассортимент растений сравнительно небольшой, но это с успехом компенсируется низкими стрижеными бордюрами из кустарников, скульптурой, гравийной отсыпкой, а также формой клумб, часто звездообразной.

Сады Бахаи

Привлекает внимание кактусовый сад, в котором на фоне гравийного покрытия высажены разнообразные по форме и окраске суккуленты: кактусы круглые, колючие и похожие на канделябры, каменные розы, молочаи, различные очитки, агавы, алоэ. Они создают впечатление лунного пейзажа и хорошо подходят для жаркого климата Израиля.

Сады Бахаи

По периферии террас сады Бахаи плавно переходят в естественные сады горы Кармель и далее сливаются с посадками сосен и масличных деревьев, органично вписываясь в природный ландшафт.


Сад только для «избранных»

В двух километрах от города Акко в местечке Бахджи находится еще одна святыня приверженцев бахайской религии – дом-музей и усыпальница Баха-Уллы, где похоронен один из основателей этой религии. Эти бахайские святыни окружает великолепный Бахайский парк, или сады Бахаи в Акко. Сады делятся на внутренние, открытые для посетителей только на три часа по утрам, и внешние, доступные с 9 до 16 часов. Здесь также запрещен прием пищи туристам и не рекомендуется пользоваться мобильным телефоном.

Бахайский парк

Бахайский парк в отличие от садов Бахайи на горе Кармель имеет абсолютно плоский рельеф. Эти сады выполнены также в регулярном стиле, центральной осью симметрии является главная аллея, ведущая к храму-мавзолею. Идеально прямые дорожки с гравийным покрытием, аккуратно подстриженные живые изгороди из вечнозеленых растений, яркие бордюры и звездчатой формы клумбы с высаженными красными пеларгониями на фоне изумрудного газона украшают сады. Вертикальные акценты создают стройные кипарисы, акации с пышными кронами и другие высокорослые деревья, как правило вечнозеленые.

Бахайский парк

 

Вдоль центральной аллеи выстроились в ряд декоративные белоснежные обелиски и темные вазоны из бронзы, выполняющие роль садовой скульптуры, окруженные низкими стрижеными бордюрами. Роскошные кованые ворота и решетки служат прекрасным обрамлением сада. «Комнаты», образованные фигурными высокими живыми изгородями, создают уютные уголки в парке.

 

Текст и фото: Наталья Юртаева, ландшафтный дизайнер

 

Читать еще:

 

Заповедники и парки Израиля

 

Королевский ботанический сад Сиднея

 

Сады и парки Китая

 

Галерея:

 
 

lki-nn.ru - Ландшафт. Коттедж. Интерьер

Зарегистрировано как электронное СМИ

(свидетельство Эл.№ФС7752736

от 01.02.2013 г.)

Учредитель: ООО "Сардана"

Гл. редактор: Кулинич И.Н.


Тел.: (831) 415-17-60,
8-951-905-14-22
E-mail:
lki-nn@mail.ru

 

+7

 
 
ti-nn.ru
 
 
Яндекс.Метрика