Портал о строительстве дома, обустройстве интерьера, создании своего сада
 
 
 
 
Главная > Ландшафт > Уникальные сады и парки мира > Заповедники и парки Израиля
 
Израиль
 

Заповедники и парки Израиля

 

Израиль – узкая полоска земли, поражающая разнообразием климатических зон. Здесь можно увидеть березки, как в среднерусской полосе, на севере и пустыни, занимающие южную часть. Горы более пологие на западе, крутые и обрывистые на востоке. К тому же такую небольшую страну омывают четыре моря. Разнообразие растительного и животного мира поражает даже жителей этой страны, а заповедники и парки составляют пятую часть Израиля. Сегодня мы прогуляемся по некоторым из них.

 

Парк Эдит Вольфсон

Расположен на песчаном холме на юго-востоке Тель-Авива на границе с городом Гиватаим. Он был открыт 19 апреля 1976 года. Проектировали парк ландшафные архитекторы Иосиф Сегал, Цви Декель и А.Миллер. Целью проекта было создать в этом довольно шумном месте города зеленый островок тишины и покоя, чтобы обеспечить жителям района качественный и приятный отдых.

Топография природного холма была изменена, но архитекторы сохранили его характер. При этом холму были добавлены специальные «складки» для уменьшения воздействия шума, а также для создания специальных климатических зон, защищенных от ветров. Эти зоны спроектированы для разнообразных задач: создания зеленого газона с уклоном, образующего естественный амфитеатр, детских площадок для игр, спортплощадок, небольшого водоема и уголков для отдыха и пикников.

Старые раскидистые деревья шикма, выросшие на холме задолго до начала строительства парка, были оставлены на своих местах – их «вписали» в проект, посадив молодые деревца с учетом этих старожилов.

 

Парк Эдит Вольфсон
 

Уже на ранних стадиях проектирования возникла идея использовать ландшафтную архитектуру для оформления парка. Для этого в 1977 году пригласили уже известного в то время мастера Дани Каравана. Караван предложил построить смотровую площадку, откуда каждый посетитель парка сможет взглянуть на лежащий как на ладони Тель-Авив.

На вершине холма уже стояла конструкция из стали, она служила для хозяйственных целей и убирать ее не было смысла. Новую башню спроектировали «обнимающей» старую, таким образом размеры существующего строения диктовали размеры проектируемого.

У подножия башни расположена площадка, на которой находится несколько геометрических форм:

  • пирамида в форме палатки, в которую сквозь отверстие в южной стене проникает солнечный луч и падает на линию, начерченную на полу, ровно в 12 часов дня;
  • амфитеатр в виде перевернутой пирамиды;
  • купол, рассеченный пополам оливковым деревом;
  • впадина в форме полусферы.


Караван использовал в качестве строительного материала модный в те времена бетон, покрашенный в белый цвет. Свое произведение он назвал «Белая площадь».

 

Белая площадь в парке Эдит Вольфсон

 


Ботанический сад в кибуце Эйн-Геди

История этого ботанического сада – это, в сущности, история людей, любящих природу и ценящих ее красоту. Их любовь в сочетании с годами упорного труда и создала эту поразительную коллекцию – изобилие редких растений со всего мира.

Специфический климат района способствовал появлению уникального состава флоры. Жаркое лето и мягкая зима, а также содержащиеся в воздухе минералы приводят к крайне быстрому росту. Множество растений достигло огромных размеров, так что некоторые части сада уже напоминают заросли джунглей с гигантскими деревьями.

Сад может похвастаться огромной коллекцией растений с пяти континентов. Типичные представители флоры Израиля – оливковые, гранатовые и фиговые деревья – произрастают вблизи с тропическими растениями из Мадагаскара. Гости из Австралии размещены по соседству с местными пустынными растениями, африканскими пальмами и другими. Это настоящий космополитический праздник растений и красоты.

В северной части ботанического сада располагается обзорная площадка на крыше клуба «Аругот». Там открывается ошеломляющий вид на весь оазис: величавые Моавитские горы и возносящийся напротив утес а-Этеким, Мертвое море, источник Эйн-Геди, древний Тель Горен, Нахаль Аругот.

С наступлением весны в ботаническом саду Эйн-Геди на множестве разнообразных растений распускаются прекрасные цветы. Среди них бросается в глаза Adenium Obesum (Адениум тучный) – «роза пустыни». Весь кибуц (сельскохозяйственная коммуна в Израиле, характеризующаяся общностью имущества и равенством в труде и потреблении) полон их цветами, которые прекрасны и изящны, как розы. Окраска цветка варьируется от белого до различных оттенков розового и ярко-красного.

Особое свойство адениумов состоит в том, что каждый куст обладает своей собственной «личностью»: размеры цветков, их плотность и окраска меняются от куста к кусту. Можно увидеть совершенно по-разному выглядящие кусты одного и того же растения. Стволы адениума подобны скульптурам, разнообразие их форм бесконечно.

«Ароматный цветник» – это особый участок сада, где содержатся множество пряных, целебных и ароматических растений. С него открывается вид на оазис Эйн-Геди.

В «Ароматном цветнике» произрастает библейская флора, включая разные виды мирры и ладана, разнообразные ароматические и пряные растения, используемые как в качестве вкусовой приправы, так и в медицинских целях.

 

Парк Яркон

Городской парк раскинулся в северной части Тель-Авива на площади 3,8 кв.км, вдоль берега реки Яркон. Этот парк – «зеленые легкие» города – любимое место отдыха горожан, он принимает ежегодно до 16 млн посетителей.

 

Парк Яркон в Израиле
 

В парке располагаются 6 садов:

  • Ган ха-Баним (сад-мемориал павших воинов);
  • Ган Нифгаеи ха-Терор (сад-мемориал жертв террора);
  • Ган ха-Слаим (сад камней) – один из крупнейших в мире, отражает геологическое многообразие Израиля. На территории в 4 га лежат камни, рядом с которыми растет примерно 3,5 тысячи видов растений, включая около 2,4 га кактусов;
  • Ган ха-Кактусим (сад кактусов) – с территорией около 2,4 га;
  • Ган ха-Газум (подстриженный сад);
  • Ган ха-Тропи (тропический сад) – на 2 га деревянные дорожки в тени пальм ведут к небольшому озеру. Микроклимат тропического леса обеспечивает большое разнообразие орхидей и виноградников.

 

Парк Яркон в Израиле
 

Через парк протекает река Яркон, впадающая в Средиземное море на его западной окраине.

 

Материал подготовил Иван Фрейн

 

 

Читать еще:

 

Сады Бахаи в Израиле

 

Сады и парки Китая

 

 
 

lki-nn.ru - Ландшафт. Коттедж. Интерьер

Зарегистрировано как электронное СМИ

(свидетельство Эл.№ФС7752736

от 01.02.2013 г.)

Учредитель: ООО "Сардана"

Гл. редактор: Кулинич И.Н.


Тел.: (831) 415-17-60,
8-951-905-14-22
E-mail:
lki-nn@mail.ru

 

+7

 
 
 
 
Яндекс.Метрика