Портал о строительстве дома, обустройстве интерьера, создании своего сада
 
 
Геоснаб
 
 
Главная > Ландшафт > Уникальные сады и парки мира > Сады Кэнроку-эн и Кораку-эн в Японии
 
Японские сады
 

Сады Кэнроку-эн и Кораку-эн в Японии

 

Открыв любой путеводитель по Стране восходящего солнца, можно увидеть, что среди многообразия садов и парков выделяется большая тройка: Кораку-эн, Кайраку-эн и Кэнроку-эн. О двух из них мы сегодня расскажем.
 

Сад шести достоинств

Сад Кэнроку-эн, или Кэнрокуэн, является одним из символов города Канадзава, в центре которого он расположен. Это излюбленное место отдыха как местных жителей, так и многочисленных туристов, приезжающих сюда со всех уголков планеты. Общей площадью около 10 га, Кэнроку-эн содержит в общей сложности около 8750 деревьев и 183 видов растений, которые придают ему различный оттенок в разное время года.

Разбивка сада началась в 1676 году, и обустроенный на тот момент сад назывался Renchi-tei. Он часто использовался для банкетов, торжественных обедов и стал излюбленным местом рода Маэда и его администрации, но во время пожара 1759 года он был практически полностью сожжен.

Возрождение сада началось в 1774 году во время правления Харунага, который создал водопад Midori-taki и чайный дом Yugao-tei. Представитель 12 династии рода Маэда Наринага создал искусственные извивающиеся ручьи, которые стали настоящим украшением сада. Расширив общую площадь озера, увеличив количество ручьев и высадив дополнительные виды деревьев, представитель 13 династии рода Маэда Нариясу превратил сад в настоящую жемчужину.

 

Сад Кэнроку-эн в Японии
 

Кэнроку-эн создан с применением всевозможных садоводческих методик различных исторических периодов. Благодаря географическим особенностям парка, его стиль рассматривают как прогулочный ландшафтный парк с прудами и холмами.

Название Кэнроку-эн происходит от книги китайского поэта Ли Гэфэя «Хроника известных садов Лояна», в которой он указывает на 6 взаимодополняющих признаков идеального ландшафта: простор и уединение, искусственность создания и традиционность форм, проточная вода и просторные виды. Кэнроку-эн обладает всеми вышеперечисленными характеристиками, а само его название в буквальном переводе означает сад, который сочетает шесть элементов.

Вода для многочисленных ручьев и прудов подается с далеко протекающей реки по замысловатой системе водоснабжения, построенной еще в 1632 г. Обилие воды и широкие панорамные обзоры считаются еще одной уникальной достопримечательностью сада.

 

Сад Кэнроку-эн
 

Цветение японского абрикоса служит сигналом прихода весны, а 400 деревьев японской вишни (здесь их насчитывается 40 видов) расцветают в начале апреля. Посетителям предоставляется наглядная возможность полюбоваться различными видами цветов в самый прекрасный период их расцвета. Летом пейзаж самого старого фонтана в Японии и водопада Мидори воссоздает изысканную атмосферу, которая находится в гармонии с окружающими деревьями. Где-то к середине октября кленовые деревья на холме Ямадзаки-яма и острове Хорай посреди пруда Kasumiga-ike одевают осенний наряд и привносят особый колорит в окружающую обстановку. В зимнее время сад примечателен своими yukitsuri – канатами, соединенными между собой в форме конуса, чтобы аккуратно подержать ветви деревьев в правильной конфигурации, а также обеспечивающими защиту деревьев от повреждений, вызванных тяжелым снежным покровом.

Сад Кэнроку-эн в Японии

 

Другие достопримечательности сада Кэнроку-эн:

  • старейший фонтан в Японии, действующий под естественным давлением воды;
  • чайный дом, самое старое здание в саду, построенное в 1774 году;
  • каменный фонарь Котодзи с двумя ножками, который имеет форму кобылки инструмента кото – традиционного японского музыкального инструмента. Каменный фонарь Котодзи является символом сада и города Канадзава;
  • мост летающих гусей, построенный из 11 красных камней, выложенных таким образом, что напоминают полет гусей;
  • пагода Кайсеки.



«Сад удовлетворения после»

Сад Кораку-эн превратил небольшую провинциальную Окаяму в известный во всем мире город Японии. Он расположен на территории, принадлежавшей представителям клана Икэда (1602-1869 гг). Сначала сад назывался Коэн, однако в период Мэйдзи (23 октября 1868 г.-30 июля 1912 г.) название было изменено на Кораку-эн Окаяма, чтобы отличить его от Кораку-эн Коишикава в Токио. В буквальном переводе Кораку-эн означает «Сад удовлетворения после» – прямой отсыл к известной цитате Конфуция о том, что мудрый правитель должен сначала заботиться о нуждах своих подданных, и лишь потом о своих личных.

 

Сад Кораку-эн в Японии
 

Сад был завершен в 1700 году и сохранил свой первоначальный облик до наших дней за исключением нескольких изменений, дополненных представителями нескольких последующих поколений клана Икеда. Как и в большинстве японских садов, в Кораку-эн воспроизводятся типичные черты японского ландшафтного сада. Если зайти на территорию сада через Южные ворота, перед глазами откроется огромная поляна, аналогов которой нет среди всех японских садов. Но наиболее интересные элементы находятся по сторонам: водопады, небольшие кленовые, сливовые, вишневые рощи, водоем с лотосами, оранжерея, наполненная орхидеями и кактусами, чайные и рисовые поля.

В центре сада расположено крупное озеро Sawa-no-ike, посреди которого находятся три островка, один из которых под названием «Райский остров» не соединен с другими ни мостом, ни насыпной пешеходной дорожкой. Такой остров является характерной особенностью японского сада, без которого ни один пейзаж озера не считается полным. Украшенный камнями, каменным фонарем и склоненным над водой деревом, он олицетворяет собой морской остров. Два других – «Остров владельца» и «Остров гостя» – расположены в мелководной части на противоположной стороне озера. Доступ к одному из них возможен по лежащим в воде камням, к другому – по маленькому деревянному мостику. Последний украшен аккуратно подстриженными вечнозелеными кустарниками и редкими каменными глыбами.

Из озера вытекает и течет по территории сада Кораку-эн небольшой ручей, русло которого вымощено галькой разного цвета. В нескольких местах ручей пересекается мостиками и протекает под беседкой под названием Ryuten Rest House. Ей удалось избежать разрушений в годы Второй мировой войны. Крутые ступени ведут на верхний этаж, где находится большой банкетный зал, из окон которого открывается общий пейзаж сада.

 

Сад Кораку-эн


Далее, за зданием, ручей превращается в мелководный водоем, поросший цветами ириса и другими водными растениями, с небольшим островом в центре, к которому можно добраться по зигзагообразному деревянному мостику.

Но наиболее монументальным сооружением сада является замок Окаяма. Его сооружение началось в 1573 году, а завершилось в 1597. Замок Окаяма внешне имеет черный цвет, благодаря чему получил название Замка Ворона. Вообще, черный цвет весьма необычен для японских зданий. В стране существует только еще один «черный замок», замок Мацумото.

 

Сад Кораку-эн
 

Другие важные элементы ландшафтного сада Кораку-эн:

  • сливовая роща: в настоящее время около 100 сливовых деревьев расцветают красным и белым цветом, знаменуя собой приход весны;
  • кленовый лес: кленовые деревья наиболее живописный вид имеют весной в период цветения и осенью, когда листья деревьев меняют свой цвет;
  • рисовые поля: созданы в конце эпохи Эдо (1603-1868 гг). Ежегодно каждое второе воскресенье июня здесь организуется фестиваль посадки риса;
  • чайная плантация: находилась здесь с момента создания ландшафтного сада. Фестиваль сбора чая постоянно проводится в третье воскресенье мая ежегодно;
  • холм Yuishinzan: искусственно насыпанный, он изменил плоский ландшафт территории Кораку-эн, придав ему более привлекательный внешний вид. Сезонное цветение азалий и рододендронов служит украшением этой территории.

 

Материал подготовил Иван Фрейн

 

Читать еще:

 

Японский сад - от идеи к воплощению

 

Стили японских садов

 

Делаем сад в японском стиле

 
 

lki-nn.ru - Ландшафт. Коттедж. Интерьер

Зарегистрировано как электронное СМИ

(свидетельство Эл.№ФС7752736

от 01.02.2013 г.)

Учредитель: ООО "Сардана"

Гл. редактор: Кулинич И.Н.


Тел.: (831) 415-17-60,
8-951-905-14-22
E-mail:
lki-nn@mail.ru

 

+7

 
 
ti-nn.ru
 
 
Яндекс.Метрика