Портал о строительстве дома, обустройстве интерьера, создании своего сада
 
 
Геоснаб
 
 
Главная > Ландшафт > Уход за садом > Земледелие в согласии с природой
 

Земледелие в согласии с природой

 

Земледелие в согласии с природой

Элементы природного (органического) земледелия используют на своих участках многие садоводы и огородники. Глубоко не перекапывать почву, использовать мульчирование, микробоводство, зеленые удобрения, – эти и другие несложные методы помогают без ущерба для почвы и собственного здоровья добиться хорошего урожая.

Традиционное земледелие имеет ряд существенных недостатков, главный из которых – его трудоемкость. Два раза в год, весной и осенью, землю перекапывают, затем борются с сорняками, бесконечно рыхлят и поливают. Садоводам приходится бороться с насекомыми-вредителями, используя при этом химические препараты, что в конечном итоге не благотворно влияет на экологичность выращенных продуктов.

Оказывается, всего этого можно избежать без ущерба для урожайности и плодородия почвы, применяя основные элементы агротехники природного земледелия. Многими из этих методов пользовались издревле наши предки. В современных условиях некоторые из этих приемов улучшили, доработали и усовершенствовали, в результате чего они стали доступны всем садоводам.
 

Перепахиванию – нет

При традиционной агротехнике почва весной и осенью подвергается глубокой обработке на глубину 25-40 см. На больших полях это делается путем вспашки, на садовых участках – под лопату. В старину наши предки никогда глубоко не пахали почву и не копали ее. Основными орудиями труда земледельца были мотыга или соха, которые позволяли обрабатывать почву на небольшую глубину (5-7 см).

При агротехнике природного земледелия, вместо глубокой, применяется минимальная обработка почвы. Весной и осенью почву рыхлят на глубину всего 5-7 см с помощью мотыги или плоскореза. После этого в земле делают бороздки или лунки, в которые высаживают семена или рассаду. Благодаря минимальной обработке почва сохраняет свое плодородие. Минимальная обработка почвы – это и минимальные трудозатраты. Садоводам и огородникам не нужно надрываться, перекапывая огромные пласты почвы.

 

Как сделать компост на грядке>>
 

Зеленые удобрения

Зелеными удобрениями (сидератами) являются любые однолетние растения, которые выращивают для восстановления плодородия почвы. Их сеют весной до посадок садовых культур, летом вместо садовых культур и осенью после сбора урожая. В качестве сидератов применяются различные однолетние быстрорастущие растения: фацелия, вика, масляничная редька, горчица, люпин, донник, рожь, овес, пшеница, подсолнечник и другие виды растений. Зеленые удобрения, перегнивая, обогащают почву гумусом. В результате постоянного выращивания сидератов почва становится рыхлой и плодородной.
 

Мульчирование

В роли мульчи (своего рода покровного слоя) можно использовать солому, торф, опилки, перегной, сухое сено и т.д. В результате мульчирования в почву вносятся органические остатки (если мульча органическая). Под действием микроорганизмов и червей органика перегнивает, и в почве образуется гумус. Осеннее мульчирование применяется для защиты почвы от выветривания, вымывания и промерзания. Летом мульча выполняет еще несколько важных функций. Во-первых, она затрудняет рост сорняков. Слой мульчи толщиной 5-7 см сокращает рост сорняков в пять раз. Во-вторых, мульча предотвращает излишнее испарение влаги из почвы, и она долгое время остается влажной, поэтому не потребуется частый полив. В-третьих, благодаря мульче верхний слой почвы будет все время рыхлым, поэтому после дождей и поливов почву на грядках не нужно рыхлить. В-четвертых, мульча препятствует перегреву верхнего слоя почвы на солнце в жаркие дни.

 

Мульчирование декоративной щепой>>
 

Микробиологические препараты

Одной из составных частей агротехники природного земледелия является применение микробиологических препаратов, содержащих почвенную микрофлору (агрономически полезные микроорганизмы). Регулярная обработка почвы биопрепаратами значительно ускоряет разложение органических остатков и сокращает сроки образования гумуса; микроорганизмы переводят питательные вещества в формы, доступные для растений; микроорганизмы подавляют вредные бактерии (фитопатогены), вызывающие болезни растений (фитофтора, пероноспора и т.д.). Поражаемость растений болезнями значительно уменьшается, благодаря чему повышается урожайность садовых культур, а плоды не портятся при хранении.

Органическое земледелие – это опыт наших предков, обогащенный и дополненный современными методами. Попробуйте применить эти несложные приемы на своем участке, и вы увидите, как оживет ваш сад, а урожай вас порадует своим обилием и здоровыми красивыми плодами!

 

Экологические методы повышения плодородия почвы>>

 

Благодарим за помощь в подготовке материала
Клуб Природного ЗемлеДелия «Сияние»

 

 
 

lki-nn.ru - Ландшафт. Коттедж. Интерьер

Зарегистрировано как электронное СМИ

(свидетельство Эл.№ФС7752736

от 01.02.2013 г.)

Учредитель: ООО "Сардана"

Гл. редактор: Кулинич И.Н.


Тел.: (831) 415-17-60,
8-951-905-14-22
E-mail:
lki-nn@mail.ru

 

+7

 
 
 
 
Яндекс.Метрика