Портал о строительстве дома, обустройстве интерьера, создании своего сада
 
 
 
 
Главная > Ландшафт > Зимний сад. Теплицы > Растения в зимнем саду
 

Растения в зимнем саду

 

Растение зимнего сада

Зимний сад – самая совершенная форма внутреннего озеленения. Размещается в помещении с регулируемым климатом. Каждый фрагмент сада с умело подобранными растениями представляет собой отдельную композицию, но вместе они составляют единое целое. Главное место в зимнем саду принадлежит растениям, поэтому к их выбору нужно подходить очень тщательно.
 

Отбираем растения

Прежде чем подбирать растения, рекомендуется изучить три основных параметра микроклимата помещения зимнего сада, т.е. его освещенность, влажность воздуха, температуру.

 

Освещенность

Интенсивность освещенности зависит от размера окна, ориентации, близости расположения деревьев и т.д. В зимнем саду, как правило, максимальная площадь остекления ограждающей конструкции со всех сторон, но освещенность будет зависеть от того, куда обращены окна:

  • Окна, обращенные на север, дают ровный свет почти неизменной интенсивности. Если планируются теневыносливые растения, то зимний сад располагают на северной, северо-западной или северо-восточной стороне дома.
  • Окна, обращенные на юг, в зимние дни открыты солнцу в течение шести часов и более. Летом солнце, накаляющее воздух до 50-700С, и повышенная влажность создают парниковый эффект, и чтобы от него избавиться, необходима хорошая вентиляция и оконные жалюзи.
  • При западной ориентации окон солнечные лучи проникают в помещение к исходу дня в любое время года. Зимой западная ориентация окон вполне возможна. Летом западное солнце слишком горячее для большинства растений, кроме суккулентов, но если в зимнем саду высокая влажность, то это подходящие условия для некоторых теплолюбивых растений.
  • При восточной ориентации окон продолжительность светового дня достаточно велика, нет опасности перегрева помещения. Для многих растений это наилучший режим освещенности.


Примерно около трети поступающего в помещение естественного света поглощается оконными стеклами. Чтобы восполнить недостаток освещенности используют искусственное освещение – специальные лампы, обладающие нужным спектром и светоотдачей.

 

Влажность воздуха

Оптимальная влажность воздуха для большинства растений – от 45 до 60 процентов. С невысокой относительной влажностью воздуха мирятся каланхоэ, пуансеттия, многие виды кактусов. Такие растения, как сингониум, фикус лировидный, кливия, переносят как сухой, так и влажный воздух. Высокая влажность нужна таким растениям, как эсхинантус, диффенбахия, фаленопсис и т.д.


В помещении влажность воздуха зависит от способа отопления (при центральном отоплении воздух сухой, влажность воздуха 20-35 процентов). Реакция растений на это – интенсивное испарение влаги своими листьями. При длительном содержании в таких условиях у декоративно-лиственных растений листья поникают, желтеют, скручиваются. Засохшие кончики листьев циперуса, хлорофитума, многих видов пальм говорят о том, что воздух в помещении чересчур сухой. Повысить влажность воздуха можно с помощью кондиционеров, комнатных фонтанов, декоративных водоемов, опрыскивания растений. Важно, чтобы в зимнем саду была правильная вентиляция.

 

Температура

Со сменой времени года меняется и температура содержания растений:

  • Многие субтропические растения (лимон, мирт, инжир), плющи, суккуленты, пеларгония, хвойные зимой лучше содержать при температуре 7-12 градусов.
  • Для большинства субтропических и некоторых тропических растений (фикусы, бегонии, филодендроны, диффенбахии) температура 13-18 градусов является максимально комфортной.
  • Для остальных тропических растений – 18-20 градусов.


Температура не рассматривается вне ее связи с количеством поступающего света и влажностью воздуха. Растение может перенести тем большую температуру, чем больше света оно получает.

 

Составляем фитокомпозицию

Каждая фитокомпозиция не является застывшей, ее компоненты можно варьировать. При составлении необходимы экологические и биологические знания об используемых растениях. К растениям в зимнем саду должен быть свободный доступ, чтобы можно было ухаживать за ними. Их следует своевременно подстригать, убирать увядшие цветки и засохшие листья, подкармливать.

Подбирая растения для зимнего сада, следует определить, какие из них будут центральными (самые крупные, эффектные), а какие – дополнительными (это могут быть красиво цветущие растения, создающие акценты в композиции). Фоном для этих растений могут служить почвопокровные. Растения в зимнем саду чаще высаживаются группами; как в разные емкости, так и в одну или в грунт. Горшки следует подбирать так, чтобы они соответствовали по форме, размеру, цвету друг другу и растениям, т.к. впечатление от композиции могут испортить плохо подобранные емкости. В зимнем саду красиво смотрятся композиции из ампельных растений в подвесных контейнерах (аспарагус, хлорофитум, нефролепис и т. д.).

 

Однако следует учитывать:

  • растениям, расположенным высоко, требуется более частый полив и опрыскивание;
  • контейнеры должны легко закрепляться в потолке или стене, быть легкими;
  • чтобы вода не капала на пол, необходимы поддоны.

Каждая созданная композиция по своему виду должна напоминать естественную растительную группу, где соблюдаются цельность и гармония.

 

Различают девять основных типов фитокомпозиций (по Н.К.Чхартишвили и В.В.Снежко):

 

1. Тропический лес. Любой тропический лес характеризуется большим разнообразием жизненных форм – это орхидеи, бромелии, папоротники, лианы и кустарники с деревьями. Осевым растением предлагаемой группы должно являться древесное растение высотой не более 3 метров. Это может быть пестролистный кодиеум или дизиготека изящная, кордилина, различные драцены, акалифа изящная, хамедорея и различные виды фикусов. Вспомогательный элемент – коряга, он же и опора для вьющихся видов из семейства ароидных (сциндапсус, сингониум, филодендрон), бромелиевых и орхидных. Перед корягой – любая бегония, пиллеи, фиттонии или традесканции.

 

2. Болотный. По своему характеру этот ландшафт является в естественных условиях фитофрагментом дождевого тропического леса. Создавать его необходимо в двух разновысоких емкостях. Первая (более низкая) напоминает малое лесное болото с сингониумом ушковатым, анториумом Гуккера, монстерой привлекательной. Во второй (более высокой) емкости – алоказия крупнокорневая, филодендрон, диффенбахия пестрая, селягинелла, а на коряге – различные папоротники, эпифиллум, хлорофитум хохлатый и др.

 

3. Прибрежный. Две емкости. Первая – малый бассейн с водой или аквариум, на дне которого высажены любые высшие водные растения (валиснерии, нимфеи, сагиттарии), частично погружены в воду циперус и любой вид антуриума. Вторая ёмкость: основным растением группы является акалифа Уилкса, бегония лотосолистная, эухарис, пилея монетолистная.

 

4. Скальный. Фитокомпозиция соединяет в себе высокую декоративность камня и живых растений. В малом объеме сложно передать типичный горный рельеф, поэтому необходимо, чтобы композиция своими контурами создавала иллюзию гор. Центром фитокомпозиции является скала, на ней – камнеломка отпрысконосная, очиток, криптантус, перед скалой – агава американская, толстянка плауновидная, а при наличии места – виды хавортий, гастерий, эчеверий.

 

5. Пустынный. Растения пустынь не терпят скученности, они не теснят друг друга, а как бы убегают друг от друга, борясь за жизнь в одиночку. Группу располагают на несколько наклонной, напоминающей склон бархана поверхности: молочай блестящий, толстянка древовидная, опунция, алоэ древовидное, гастерии, очитки. Между растениями разбросаны битый ракушечник, щебень, рассыпан крупный песок.

 

6. Лес умеренной зоны. Используя растения защищенного грунта (тропические и субтропические) нужно добиваться создания иллюзии нашего обычного леса. Березовый ствол с ветвями является опорой для роициссуса ромбического, листочки которого отдаленно напоминают березовые. Наполнение группы – бересклет японский, нефролепис высокий. Березовый ствол может быть заменен любым другим, желательно изогнутым, с декоративным расположением ветвей. Такой ствол будет являться опорой для клеродендрума блестящего, цветы которого создают иллюзию осенней рябины обыкновенной. Композиция может выполняться и без вспомогательных элементов (стволов): осевое растение – мирт обыкновенный; остальная группа – розмарин, нефролепис высокий и камень с плющом обыкновенным.

 

7. Лесная поляна. В естественных условиях этот ландшафт очень любим, потому что глаз человека получает значительный отдых на ровной и мягкой поверхности, покрытой низкой травянистой растительностью. Состав группы: калина лавролистная или бересклет японский, аукуба японская и другие подстригаемые кустарники, нефролепис высокий и пилея монетолистная, которой покрыто значительное пространство. Вспомогательный элемент – камень или коряга.

 

8. Зеленая стена. Фитокомпозиция способствует снижению напряжения зрительно-моторного аппарата человека, кроме того, успешно помогает при борьбе с шумами, значительно экономит горизонтальную поверхность. Вертикальная поверхность может быть полностью занята роициссусом ромбическим, циссусом арктическим, клеродендрумом блестящим или несколько грубоватой тетрастигмой Вуанье. Вертикальную поверхность можно также занимать различными сортами плюща обыкновенного. На горизонтальной плоскости высажены: мирт обыкновенный, лаванда обконика колосковая и как почвопокровное – традесканция белоцветковая, руэллия розовая. Все растения необходимо подстригать.

 

9. Садово-декоративный. Показ обильных красок в период цветения – цель этой группы. Как монокультура могут быть использованы сорта азалии индийской, фуксии гибридной и другие виды пеларгоний и фуксий. В смешанной группе: гибискус, китайская роза, два различных сорта азалии индийской и сорта примулы или цикламена персидского.

 

Елена Илюшкина, преподаватель кафедры Ландшафтной архитектуры и
садово-паркового строительства ННГАСУ

 

 

Читать еще:

 

Такие разные зимние сады

 

Светопрозрачные конструкции для зимнего сада

 

 
 

lki-nn.ru - Ландшафт. Коттедж. Интерьер

Зарегистрировано как электронное СМИ

(свидетельство Эл.№ФС7752736

от 01.02.2013 г.)

Учредитель: ООО "Сардана"

Гл. редактор: Кулинич И.Н.


Тел.: (831) 415-17-60,
8-951-905-14-22
E-mail:
lki-nn@mail.ru

 

+7

 
 
 
 
Яндекс.Метрика