Портал о строительстве дома, обустройстве интерьера, создании своего сада
 
 
 
 
Главная > Ландшафт > Проекты участка > В саду у профессионала
 
Участок с декоративным водоемом
 

В саду у профессионала

 

Обустраивая пространство своего сада, мы хотим, даже на небольшом приусадебном участке, сделать приятный своему сердцу уголок. Большинству владельцев участков принципиально важно сотворить любимый уголок своими собственными руками. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, при этом тратится значительное количество времени, сил и средств, а желаемый результат зачастую не достигается.

Лучше всего поделиться своими мечтами с профессионалом – ландшафтным дизайнером. Именно он поможет воплотить в жизнь ваши садоводческие мечты и желания. Нужно показать ему свой участок (для начала просто 4 фотографии, сделанные из центра участка на четыре стороны света) и сказать, что вы хотите видеть на участке: беседку, барбекю, игровую площадку или теннисный корт, пруд, гамак или качели, фруктовый садик, сад пряных трав, декоративный уголок из хвойников, водопадик или фонтан, статую «девушки с веслом» или «писающего мальчика»... Вам сделают 2-3 эскиза (а по вашему желанию – массу их вариантов), а также обязательно дендроплан, с указанием видов и сортов деревьев, кустарников и цветов. И вот тогда вы можете начинать претворять в жизнь все свои мечты.

Большинство ландшафтных дизайнеров свои идеи и фантазии «обкатывают» на собственных участках, применяя все свои знания, умения и навыки. Мы решили посмотреть на сад профессионала и заодно почерпнуть интересные идеи, которые можно применить и на своем участке. Сегодня мы в гостях в саду ландшафтного дизайнера, генерального директора строительно-ландшафтного центра «Сады Дали» Александра Седова.

В своей среде
Свой участок площадью 25 соток Александр Седов приобрел 15 лет назад, когда еще не имел профессиональных навыков в сфере ландшафтного дизайна, поэтому потом пришлось вносить изменения и корректировать все с учетом полученных навыков и имеющихся знаний о ландшафтном дизайне.

«Жаль, что некоторые важные моменты не были учтены с самого начала, – рассказывает Александр Седов. – Так, освоение участка должно начинаться с проектирования генплана, согласно которому дом и ландшафт будут находиться в стилистической гармонии и восприниматься на территории как равноценные объекты, дополняющие друг друга, а также разработки подробного дендроплана – проекта озеленения с наименованиями сортов деревьев, кустарников, цветов. Поскольку все это не было сделано на стартовом этапе, я решил попробовать создать ландшафт с обязательным функциональным зонированием, большим количеством авторских элементов, разделяя зоны с помощью каменных глыб – скульптур, ширмами из живых изгородей, беседками из лиан, садовым бонсаем, фигурно остриженными деревьями (топиаром)».

Древние китайские художники считали, что истинная красота пейзажа – не в пышной зелени, а в стилистической и композиционной завершенности каждой его части и создании множества видовых точек. Эта идея нашла свое отражение в зонировании участка, который поделен на «уголки по интересам». Так, в одном можно провести время в уединенной беседе, в другом – полюбоваться красивым видом, в третьем – активно отдохнуть всей семьей. При этом все элементы ландшафта – лужайки, площадки с декоративными насаждениями, водные пространства – строго сбалансированы, и сад не кажется слишком лаконичным или чересчур насыщенным растительностью. Именно такое пространство гармонично и комфортно для его обитателей. Но обо всем по порядку.

Сад Седова. Водоем
 

Водный мир
Центральная зона отдыха расположена возле пруда, окруженного по периметру деревянным патио. Этот достаточно крупный искусственный водоем глубиной 3 м предназначен для... рыбалки. Зеркальные карпы и красные караси, которые попадаются на удочку хозяину участка, зимуют здесь же, а в двух небольших и неглубоких боковых заливах пруда летом рядом с другими представителями прудовой флоры расцветают прекрасные нимфеи – родственницы кувшинок. Но на этом водное пространство не заканчивается. Еще три водоема на участке объединены протоками в единую систему. Они не так велики по размеру, но тоже обитаемы: в них живут золотые рыбки и карпы «кои». Последние требуют к себе внимания и постоянной заботы, ведь любое изменение химического состава воды (например, после дождя) может привести к болезни обитателей пруда, поэтому для нейтрализации вредных элементов приходится использовать биопрепараты. Однако «кои» очень красивы, легко приручаются и доставляют массу удовольствия.

Сад Седова Рыбки кои
 

Все пруды подпитываются из водопровода и оснащены системой фильтрации, ведь на участке нет родников. Некоторые трудности возникли у Александра при организации прудового ландшафта: «кои» с удовольствием поедают корневую систему практически всех водных растений. Чтобы этого не происходило, «водный декор» выставлен в береговой и донный грунт в специальных перфорированных контейнерах с готовой почвенной смесью и сверху заложен крупной галькой. Растения хорошо прижились, а их компактное размещение в отдельных емкостях значительно облегчает операцию по чистке прудов.

Хвойная страна
Ландшафт не должен утомлять однообразием, однако профессионал почти из одних хвойных растений может создать прекрасную композицию.
«Основу моего сада составляют хвойники – их более 70 процентов от всех растений в саду: туи, можжевельники, сосны, ели, лиственницы, пихты, кипарисы и кипарисовики, – говорит Александр Седов. – Такой выбор обусловлен тем, что хвойные растения довольно неприхотливы к уходу и к условиям зимовки (что очень немаловажно в нашей с вами зоне «рискованного земледелия») и к тому же очень разнообразны по размеру, форме кроны и цвету хвои. При этом я делал акцент на ассортимент одного вида: каждое дерево или кустарник, в том числе лиственный, представлены в саду не менее чем пятью сортами: например, рододендронов – около 10 разновидностей, ив – 15 сортов, а можжевельников и туй – более тридцати. Если использовать только районированные сорта, то есть специально выведенные для нашей 3-ей климатической зоны, можно получить здоровый и насыщенный по цвету хвойный сад».

Прекрасно разнообразят ландшафт отдельные деревья и кустарники, превращенные с помощью топиара в причудливые зеленые статуи. По словам Александра, топиару прекрасно поддаются не только хвойники, но и лиственные растения нашей полосы – липа мелколистная, ива ломкая, вяз мелколистный, береза, яблоня, смородина, черемуха, клен приречный… Венец коллекции топиаров в саду у Александра Седова – дерево в виде пагоды. Чтобы сформировать его ярусы, автор использовал ствол одного вида можжевельника, а в узлах привил ветки другого сорта, медленно растущей разновидности.


«И еще один практический совет – в хвойном саду намного меньше комаров», – делится наблюдениями Александр Седов.

Сад Седова

 

«Сад для лентяев»
В своем саду Александр Седов использует минимальное количество однолетних цветущих растений, предпочитая цветущие кустарники – азалии, вегелы и другие, и многолетники, цветущие с мая по октябрь. «Я выбрал для себя «сад для лентяев», о котором рассказывает в одной из своих книг знаменитый на весь мир англичанин, «ландшафтный» доктор Д.Г.Хесайон, – шутит Александр. – Действительно, чтобы сделать красивую клумбу или миксбордер, нужно обязательно сажать в нее однолетники – пышные и яркие, но они требуют серьезного и постоянного ухода, поэтому я ограничился пристенными клумбами с настурцией и петунией вокруг цоколя дома, а на участке цветовые пятна создают несколько отдельно стоящих горшков с теми же цветами, вкраплениями лилейника и барбарисов разных цветов. Стационарная клумба только одна – розарий. Ранней весной, как только убирается прикрывающий ее зимой еловый «лапник», на ней зацветают крокусы, тюльпаны, рябчики-фрицилярии императорские, а после их ухода распускаются «царицы» цветов – розы».

Одним из самых эффектных украшений ландшафта служат лианы, которые в различных вариациях можно увидеть на участке. «Ширмы и арки из лиан замечательны не только летом, но и зимой, когда обнажается их «завитой» каркас, – говорит дизайнер. – Кстати, то же касается и топиаров: стриженые деревья и «садовый» бонсай, занесенные снегом, выглядят очень фактурно, как настоящие зимние скульптуры. Для меня это важно, ведь настоящий сад должен быть красив в любое время года».

 

Читать еще:

 

Сад, легкий в уходе

 

История сада, созданного своими руками

 

Если участок на склоне

Выбираем цвет для вашего сада

 

 
 

lki-nn.ru - Ландшафт. Коттедж. Интерьер

Зарегистрировано как электронное СМИ

(свидетельство Эл.№ФС7752736

от 01.02.2013 г.)

Учредитель: ООО "Сардана"

Гл. редактор: Кулинич И.Н.


Тел.: (831) 415-17-60,
8-951-905-14-22
E-mail:
lki-nn@mail.ru

 

+7

 
 
 
 
Яндекс.Метрика