Некогда революционный, считавшийся в начале прошлого века явлением элитарным и причудливым, модерн стал нынче классикой в ландшафтном искусстве и не теряет своей популярности. Тонкий, изящный, всегда непредсказуемый сад-модерн сегодня превратился в любимца ландшафтных дизайнеров.
Планировка подчинена центричной композиции: по аналогии с центром мироздания – солнцем – в парке выделен дом: он центральная точка. Развитие планировки по спирали, типичное для модерна, подчёркивается чередой открытых пространств, расходящихся от дома. Кстати, и усадебный дом, и окружающий его пейзаж обязательно должны быть спроектированы в едином стиле.
Сад в стиле модерн отличает повторяемость мотива. Обычно в нём есть элемент или несколько элементов, которые многократно обыгрываются в самых разнообразных вариантах. Так, например, линии растения повторяются в садовой скамье и витраже окна. Дом и сад неразрывно связаны: линии фасада воссоздаются в саду, а растительный орнамент используется при создании интерьеров дома. Все пространство подчинено единому образно-символическому замыслу и связано единым орнаментальным ритмом.

Важнейший элемент стиля - чёткость форм и линий. Излюбленная геометрическая фигура стиля модерн - плавная дуга. Свободная, своенравно изогнутая линия, такая же вольная, как и сам стиль. Она кажется живой, так как ассоциативно напоминает струящийся поток воды, или тропическую лиану, или извилистое тело змеи. Плавный изгиб может повторяться в элементах ковки, в форме пруда и ирисовой гряды, в очертаниях фонаря и скамейки. Изгибы дорожек, газонов, краев лужаек, берегов водоёма плавные, но очень чёткие создают приятные для глаз зрительные картины. Линии и формы элементов сада и растений всегда простые, хорошо просматриваемые.
Лианы на участке>>
Контраст - не менее существенная особенность модерна. Контраст горизонталей и вертикалей, газона и мощения, света и тени, цветовых сочетаний.
Растения
Для сада в стиле модерн очень характерно присутствие экзотических и редких растений, а главным объектом внимания - предметом любования - является особая форма цветка, листа, необычная форма кроны или извилистый ствол дерева. Здесь довольно ограниченный ассортимент растений. Их в саду немного, но размещение тщательно продумано. Подбираются растения с плотной и чёткой структурой.
Саженцы декоративных растений>>
Из лиственных форм предпочтительны породы с крупными и оригинальными по окраске листьями. Деревья с красивым рисунком ветвей располагаются по отдельности или небольшими группами. Предпочтение отдаётся ясеню, березе, иве, липе, хотя порой сказывается и влияние итальянского Ренессанса: туи, пирамидальные тополя и кипарисы. Кроме того, желаемый эффект помогут создать высаженные деревья с плакучей или зонтикообразной формой кроны: привитые формы ивы, рябины, вяза или березы. Часто обыгрывается сочетание плодовых деревьев с хвойными.
Что касается цветов, королем модерна по праву считается ирис: белый, голубой или сиреневый, с его причудливо изогнутыми лепестками сложной несимметричной формы.
Необходимый штрих - разбивка цветников, преимущественно миксбордеров. Именно здесь царят во всем своем великолепии цветы, ставшие символами модерна, - маки, пионы, ирисы, лилии, нарциссы. Постоянно меняющиеся в своем непрерывном цветении миксбордеры, словно змейка, извиваются между яркой зеленью газона и темно-зеленым фоном кустарников.
Декоративные кустарники купить>>
Из кустарников основоположники модерна выбрали рододендрон, гортензии и розы.
Лианы являются также неизменным атрибутом стиля модерн, как живые, так и в виде декоративных элементов фасада, мебели, забора, калитки, фонарей.
Цвета и материалы
Цветовые сочетания в садах этого стиля самые разнообразные. Главное не в преобладании того или иного тона, а в общем впечатлении изысканности и утонченности. Яркие и неожиданные комбинации цветов могут сосуществовать в разных частях одного сада, соседствуя с нежными розовато-лиловыми и белыми цветами. Типичен союз жёлтого с голубым. Для фона, фасадов используются разбелённая палитра, естественные природные цвета.
Для малых архитектурных элементов - беседок, скамеек, ограды и фонарей, деталей декора дома - характерно использование кованого ажурного металла с типичным для модерна растительным орнаментом. Из других характерных декоративных элементов можно упомянуть перголы и тоннели, увитые растениями.
Охотно в садах модерн используется вода: идеальная зеркальная поверхность пруда, отражающая строгие композиции, уместна так же, как и легкомысленный ручеёк, бегущий по камням, и фонтан, создающий торжественную атмосферу. Если площадь водоёма позволяет, то островок из нимфей здесь также будет очень кстати. И на этом всё. Важно не переусердствовать - модерн затейлив, но лаконичен.
Для сада, оформленного в стиле модерн, специалисты рекомендуют большой ассортимент современных строительных материалов. Для мощения и дорожек используются природный камень, брусчатка, тротуарная плитка. Плиточное покрытие может быть однотонное, «природного» оттенка, а может быть выложено орнаментом с чередованием светлых и тёмных цветов. Допускаются самые разнообразные варианты мощения с замысловатым извилистым рисунком. С помощью разноуровневых площадок, выложенных из деревянного садового паркета, можно интересно обыграть перепады высот рельефа.
Материал подготовил Иван Фрейн