Портал о строительстве дома, обустройстве интерьера, создании своего сада
 
 
 
 
Главная > Интерьер > Это интересно > Художественная ковка
 

Художественная ковка

 

Кованый фонарь

Популярность художественной ковки в интерьерах квартир, домов и на приусадебных участках растёт день ото дня. В Нижнем Новгороде и области сотни кузнецов в десятках мастерских день и ночь воплощают в жизнь свои идеи и идеи дизайнеров. Это могут быть как простые декоративные предметы и защитные элементы — фонари, решётки, карнизы, козырьки или мангалы,  так и невероятные по сложности и технике исполнения беседки, лестницы, мебель и даже скульптуры.

 

Тяга к металлу

Универсальность и удобство применения, отличная комбинационность, долговечность, надёжность и красота сделали художественную ковку невероятно востребованной в современном дизайне. Стилистически можно гармонично вписать кованые элементы практически в любой стиль. Будь то романская классика, геометричная готика, пышные барокко и рококо, возвышенные ренессанс или неоклассицизм, строгий ампир, игривый ар-деко или эклектичный модерн – везде найдётся место «детям огня и воды».


Между молотом и наковальней

Развитие технических и технологических процессов напрямую затронуло кузнечное производство, отодвинув художественную ковку немного в сторону. В принципе, ковка, как и тысячу лет назад, это процесс высокотемпературной обработки различных металлов и придание им необходимой формы с помощью сгибания и деформации металла. Только ручной труд молотобойца был заменён ковочными молотами. А в основном труд кузнеца остался таким же, каким и был много веков назад.

Всё большую популярность приобретает так называемая «холодная» ковка. Ограды и заборы в городских парках и на улицах, дешёвые уличные и комнатные фонари, недорогая кованая мебель, шторные карнизы и многое другое делаются методом холодной деформации. Этот метод является более быстрым, а следовательно, более дешёвым. И значит, изделия становятся более доступными для рядового покупателя. А самое главное, такие изделия не являются ковкой, а считаются сварными изделиями.

Художественная же ковка в принципе не предполагает автоматизации процесса, поскольку штучное, эксклюзивное изделие, результат многодневной работы кузнеца, подчас истинное произведение искусства, требует скрупулёзной ручной работы. Именно такие уникальные, выполненные в единственном экземпляре образцы художественной ковки способны придать любому интерьеру не только завершённость и изысканность, но и подчеркнуть статус и респектабельность их владельца.


Цена вопроса

Сказать заранее, сколько будет стоить тот или иной кованый предмет, практически невозможно, так как цена складывается из многих составляющих: сечения и фактуры материала, плотности и насыщенности рисунка, наличия декоративных элементов и т.д. Возникает вопрос средней цены, а её, по сути, просто не существует. Стоимость уникального заказного изделия всегда прямо пропорциональна сложности его изготовления. Причём если вы несколько стеснены в средствах, но непременно хотите привнести в свой интерьер или на свой приусадебный участок немного металлической красоты, любой уважающий себя мастер или фирма предложит вам пути снижения стоимости вашего изделия. Например, отказаться от некоторых сложных элементов и заменить их более простыми или использовать материал меньшего сечения (но только в том случае, если это не повлияет на жёсткость изделия), не наносить окраску и фактуру, а оставить его в первозданном виде.

 

Кованый забор
Секция забора в частном доме. "Мастерская итальянской ковки"

 

Простое изделие может быть сделано за несколько дней, а на изготовление более сложных уходят месяцы.

 

Вечность в металле

По словам опытных кузнецов, иногда страсть к металлическому декору и предметам художественной ковки у некоторых заказчиков заставляет их, в буквальном смысле, потерять голову. Они видят ковку повсюду: на оградах, воротах, крыше, беседках, мостиках, в доме и так далее. Проходит год или два совместного сотрудничества, и клиента справедливо начинает заботить материальный аспект красоты. Цена ковки приближается, а то и вовсе превышает стоимость не только дома, но ещё и участка. Поэтому профессионалы рекомендуют не забывать об умеренности.

 

Кованая скамья

Кованая скамья - прекрасное украшение вашей веранды или беседки. "Элико"



Тем более ковка не всегда и не везде будет к месту. С успехом её применяют там, где необходимо не только украсить интерьер, но и противопоставить прочность изделия погодным условиям и высоким нагрузкам. Не стоит также увлекаться и воплощать в металле сиюминутные модные веяния или шутливые, игрушечные предметы. Кованое изделие будет служить вечно, поэтому цельнометаллические зайчик или собачка будут выглядеть смешно. А вот ротонда или беседка, оформленные затейливой вязью, наоборот – будут впечатлять и смотреться по-аристократически величественно.

 

Лестничный марш с именным вензелем
Фрагмент лестничного марша с именным вензелем. "Мастерская итальянской ковки"

 

Несмотря на всю кажущуюся твёрдость и неподатливость металла, профессионалы способны создать изделия и конструкции, потрясающие своей изысканностью и лёгкостью. Однако не забывайте, что как бы легко не выглядела ваша, например, кованая лестница или кровать, она всё-таки металлическая и её вес стоит заранее предусмотреть при проектировании вашего дома.

 

Кованая кровать

Восхитительная кованая кровать дополнена прикроватными тумбочками. "Элико"

 

Особенно осторожно стоит обращаться с коваными изделиями в квартирах многоэтажных домов: лёгкая, изящная и вроде бы невесомая, на первый взгляд, кованая люстра может весить до 300 кг! Необходимо уточнить, приспособлены ли ваши потолочные перекрытия к таким нагрузкам? Это же касается и пола, при размещении на нём массивных кованых столов, кресел, кроватей и каминов.


Выбор сделать

Сейчас на рынке кованых изделий достаточно кузниц и частных мастеров, предлагающих свои услуги и продукцию. Большинство из этих фирм и мастеров изготавливают изделия, не имеющие к художественной ковке никакого отношения. Обращаясь к потенциальному исполнителю, вы должны обязательно получить исчерпывающие ответы на все интересующие вас вопросы. Если вас что-либо не устраивает или смущает – продолжайте поиск. Помните, что технологические приёмы, профессионализм работников и, следовательно, качество изделий у каждого производителя разные. Чтобы не попасть впросак, возьмите за правило выбирать кузнеца только по его работам. Ведь душой обладает лишь тот металл, которого коснулась рука мастера.

 

Парадные кованые ворота

Парадные ворота в частном коттедже. "Мастерская итальянской ковки"


И главное, работая с настоящим мастером, будьте уверены, что его творческие амбиции, опыт и верность профессии не позволят ему сделать нечто безвкусное или, попросту, схалтурить. Художественная ковка была и остаётся поистине уникальным искусством, поэтому не бойтесь добавить на холст своего интерьера несколько мазков, рождённых из металла, огня и воды.

 

 

Благодарим за помощь в подготовке материала
Илью Владимировича Купелина,

руководителя «Мастерской итальянской ковки»

 

 

Проекты интерьера с использованием ковки

 

Дизайнер Александр Москвичев

Дизайнеры Ирина Громова, Татьяна Яковенко

 

 

Галерея:

 
 

Мягкая и корпусная. Аксессуары. Предметы интерьера. Арки

Декоративные штукатурки, обои, краска, пробковые покрытия

Проектирование и реализация. Декорирование

Салон Арок

Изготовление каминных порталов, арок, арочных дверей, стеновых панелей, кессонных потолков из массива дерева. Мебель. Лестницы

 

 

Готовый дом 6х6, 50 кв.м, 2 этажа, КП "Абрикосовка", земельный участок10,5 сотки

 

 

 

Лофт

Богемный и изысканный. Статусный и минималистичный

 

Замечательная пробка

Пробковые покрытия для стен и пола

 

Лестница как артобъект

Украшение вашего интерьера

 

Старый добрый голландский шкаф

История и современность

 

Выбираем цвет

для интерьера

lki-nn.ru - Ландшафт. Коттедж. Интерьер

Зарегистрировано как электронное СМИ

(свидетельство Эл.№ФС7752736

от 01.02.2013 г.)

Учредитель: ООО "Сардана"

Гл. редактор: Кулинич И.Н.


Тел.: (831) 415-17-60,
8-951-905-14-22
E-mail:
lki-nn@mail.ru

 

+7

 
 
 
 
Яндекс.Метрика