Портал о строительстве дома, обустройстве интерьера, создании своего сада
 
 
 
 
Главная > Интерьер > Предметы интерьера > Керамика. Сохраняя тепло рук
 

Керамика. Сохраняя тепло рук

 

Ирина КрасноваКерамика – материал особый. Податливая и мягкая глина в чутких руках художника обретает неповторимую индивидуальность, оживает, будто сохраняя тепло рук мастера. Это только на первый взгляд кажется, что работать с глиной просто, на самом деле многие постигают это искусство всю жизнь.

Керамика – материал неоднозначный и противоречивый. Прочность, долговечность, стойкость красок сочетаются в керамических изделиях с хрупкостью.


Керамика была известна человечеству с давних времен. Изделия из глины различались по виду используемого сырья, составу глазурных покрытий, способу производства, по своему назначению. Мастера-гончары создавали разнообразные по форме и декору горшки, миски, кувшины, блюда, фляги и многие другие предметы, необходимые в быту. Однако со временем пластичность глины, ее красота, разнообразие фактур и цветов позволили керамическим изделиям из предметов обихода превратиться в произведения искусства. Интерес к керамике никогда не угасал, а сейчас керамические изделия актуальны как никогда прежде. Тяга современных городских жителей ко всему природному, естественному, натуральному обусловила популярность изделий из глины, такого теплого и легкого материала.

Сейчас керамика широко применяется в дизайне интерьера и ландшафте. Декоративные скульптуры, фонтаны, перегородки, вставки, керамические панно и рельефы, арки, вазы, блюда, подсвечники, чаши позволяют создать особый настрой, делают ваш дом и сад уютным убежищем от ежедневных проблем. Умело подобранные керамические предметы хорошо вписываются в интерьер, дополняя и украшая его.

Основными видами керамики являются майолика, терракота, шамот, фарфор, фаянс. Они различаются составом глин, режимом обжига, приемами художественного оформления.


Так, майолика – это изделия из обожженной глины, покрытые непрозрачной глазурью и рисунком. Терракота – предметы из обожженной цветной глины, имеющие пористую структуру, не покрытые глазурью. Шамот используют для создания декоративных ваз, рельефов, декоративной скульптуры. Такие изделия отличаются красивой зернистой фактурой, а декорирование глазурями придает им своеобразный колорит. Качественный фарфор имеет тонкие стенки и белизну голубоватого цвета, а фаянс более толстый, пористый и с теплым желтоватым оттенком.

 

В мастерской у Ирины Красновой

Керамика многогранна. До конца постичь все ее возможности нереально, этому делу нужно посвятить всю свою жизнь. Так и случилось у нижегородской художницы-керамистки Ирины Сергеевны Красновой. 4 года учебы в Абрамцевском художественно-промышленном училище (1969 – 1973 г.) в Москве, работа на заводе «Керамик», выставки, дипломы, членство в Союзе художников и постоянное самосовершенствование позволили Ирине Сергеевне стать отличным специалистом, мастером своего дела.

Работы Ирины Красновой знакомы всем нижегородцам, но то, что эту красоту сотворила именно она, знает лишь узкий круг специалистов. Панно, наличники, светильники и скульптуры в Кукольном театре Дзержинска, панно «Петр I и купцы» в Домике Петра, огромная ваза с сидящими на ней скульптурами персонажей сказок А.С.Пушкина в Театре оперы и балета, керамическая арка, изразцы и наличники по фасаду здания банка «Гарантия» на Малой Покровской, интерьер Дворца бракосочетаний на Автозаводе, керамическое панно на улице Ульянова, 9... Перечислять все работы Ирины Красновой бессмысленно, равно как и пытаться перечислить все ее регалии и звания. Сама она предпочитает, когда о ней говорят как о руководителе авторской художественной мастерской «Керамика Красновой».

В мастерской у Ирины Сергеевны особая атмосфера. Старые работы соседствуют с эскизами, начатыми новыми работами, заготовками. Творческий беспорядок идеально дополняет атмосферу покоя и умиротворения, царящую в этом помещении. Ирина Краснова считает, что работать с керамикой может только абсолютно влюбленный в свое дело человек, который вкладывает в него всю свою душу. Только в этом случае рождаются произведения искусства, которые несут тепло и любовь.

- У меня была одна ученица, – рассказывает Ирина Краснова. – Она постоянно начинала работу с негативом по отношению к тому, что делала. Такое просто нельзя допускать, ведь мы делаем вещи для людей, вещи, которые хранят нашу энергетику, наше настроение. С этой ученицей нам пришлось расстаться, ведь она не любила то, что делает.

Любовь. Именно этим чувством пропитана вся мастерская Ирины и ее дочерей (обе дочери Красновой Анна и Александра творят вместе с ней). - Моя дочь Анна недавно расписывала стены в детском саду (детская тема для нас вообще одна из самых любимых), – рассказывает Ирина Краснова. – А Александра очень любит абстрактные вещи, которые ей удивительно хорошо удаются.

От каждой работы, представленной в мастерской, веет добротой, каждую, даже самую маленькую, статуэтку или тарелочку хочется подержать в руках, рассмотреть со всех сторон. Глиняные работы как бы живут своей особой жизнью, которую в них вдохнули руки мастера. - В каждого своего клиента я влюбляюсь, – говорит Ирина Краснова. – Каждый новый заказ для меня – это творческий подъем, новые эмоции, новый взгляд.
Клиенты мастерской Ирины Красновой действительно неординарные люди, о каждом она говорит как о близком и родном человеке. Может, именно благодаря этому чувству влюбленности мастера в каждую работу керамические панно, статуэтки, изразцы, декоративные тарелки, скульптуры Изделие из керамикиИрины Красновой и ее дочерей радуют их обладателей и даже иногда меняют их жизнь к лучшему.
- Одна моя заказчица переживала трудный период в жизни, когда обратилась в нашу мастерскую, – вспоминает Ирина Краснова. – Но после того, как заказ был выполнен, ее проблемы постепенно решились.

В мастерской Ирины Красновой на свет появляются настоящие шедевры. Так, только здесь вам могут изготовить изразцы для камина, которые впоследствии сложатся в настоящую картину. Камин-картина станет не просто украшением дома, интересным акцентом вашего интерьера, но и настоящим авторским произведением искусства.
Одно из главных достоинств авторской керамики в том, что она не надоедает. Керамика живет особой жизнью, охватить и рассмотреть все элементы рисунка, рельефные фрагменты невозможно за один раз. При каждом взгляде на керамическую вещь вы будете видеть ее в новом ракурсе, открывать все новые и новые ее особенности.

У любого художника есть своя мечта. У Ирины Красновой эта мечта постепенно начинает претворяться в жизнь.
- Я хочу помочь в реконструкции какой-нибудь церкви, – говорит Ирина Сергеевна. – Я часто бываю в церквях, смотрю на иконы над входом. Время стерло лики святых, размыло контуры и очертания, сделало краски блеклыми и невыразительными. С керамикой такого просто не случится. Так у меня и появилась мысль создать керамическое панно для церкви в одной небольшой деревеньке в Нижегородской области. Теперь там всех встречает моя Богородица.
Богородица с керамического панно Ирины Красновой будто излучает мягкий свет, дарит радость общения с Преподобной и Защитницей. Время способно стереть любые краски, кроме тех, которые нанесены на керамику. Они неподвластны разрушительному воздействию времени, поэтому Богородица с панно Ирины Красновой будет радовать не одно поколение прихожан этой церкви.
Ангелы и церкви, знакомые виды Нижнего Новгорода и портреты людей, вазы и прекрасные сказочные персонажи – все это обретает настоящую жизнь в опытных руках мастера.

 

Материал подготовлен совместно с Ириной Красновой – руководителем авторской
художественной мастерской Союза художников России «Керамика Красновой»

 
 

Мягкая и корпусная. Аксессуары. Предметы интерьера. Арки

Салон Арок

Изготовление каминных порталов, арок, арочных дверей, стеновых панелей, кессонных потолков из массива дерева. Мебель. Лестницы

Декоративные штукатурки, обои, краска, пробковые покрытия

Проектирование и реализация. Декорирование

 

 

Готовый дом 6х6, 50 кв.м, 2 этажа, КП "Абрикосовка", земельный участок10,5 сотки

 

 

 

Лофт

Богемный и изысканный. Статусный и минималистичный

 

Замечательная пробка

Пробковые покрытия для стен и пола

 

Лестница как артобъект

Украшение вашего интерьера

 

Старый добрый голландский шкаф

История и современность

 

Выбираем цвет

для интерьера

lki-nn.ru - Ландшафт. Коттедж. Интерьер

Зарегистрировано как электронное СМИ

(свидетельство Эл.№ФС7752736

от 01.02.2013 г.)

Учредитель: ООО "Сардана"

Гл. редактор: Кулинич И.Н.


Тел.: (831) 415-17-60,
8-951-905-14-22
E-mail:
lki-nn@mail.ru

 

+7

 
 
 
 
Яндекс.Метрика