Портал о строительстве дома, обустройстве интерьера, создании своего сада
 
 
 
 
Главная > Строительство > Стройматериалы > Утепляем частный дом
 

Утепляем частный дом

 

Как защитить загородный дом от потери тепла в холодное время года? С помощью эффективной теплоизоляции. Других вариантов нет. Основные теплопотери происходят через ограждающие конструкции, и если они однослойные, то не могут сберечь столь нужное нам тепло. Итак, приступим! Рассмотрим наиболее популярные технические решения и материалы.

 

Скатные кровли

Типовое решение включает в себя следующие слои (порядок перечисления – изнутри наружу):

  • внутренняя отделка помещения, выполненная по контробрешетке (гипсокартонный лист);
  • воздушный зазор 1-2 см для удаления влаги;
  • первый слой теплоизоляционного материала, уложенный горизонтально;
  • пароизоляционный слой – специальная мембрана (не путать с полиэтиленовой плёнкой!);
  • второй теплоизоляционный слой, уложенный между стропилами вертикально;
  • ветрозащитный слой – гидро-, ветрозащитная паропроницаемая мембрана;
  • вентилируемый зазор (4-5 см);
  • обрешетка из досок;
  • сплошной настил из обрезной доски, влагостойкой фанеры или плит ОSВ;
  • кровельное покрытие.

Плиты утеплителя должны быть предназначены для применения в конструкциях скатных кровель, в том числе и при малоэтажном строительстве. Утеплитель резко снижает перепады температур внутри здания. Он должен обладать высокой термо-, виброустойчивостью, легким весом, быть достаточно долговечным и стойким к воздействию микроорганизмов, а при многослойном утеплении должен полностью заполнять межстропильное пространство независимо от качества обработки стропил.


Теперь спустимся немного ниже и посмотрим на стены. Фасад здания можно утеплить тремя способами: внутреннее утепление, наружное утепление и утепление внутри стены. Утепление наружных стен изнутри очень невыгодно: во-первых, оно снижает жилую площадь помещения, во-вторых, оставляет несущие стены холодными, что заметно сокращает срок их службы. Далее мы рассмотрим наиболее распространённые технические решения наружного утепления.

 

Вентилируемые фасады

На бетонную или кирпичную несущую стену устанавливается подоблицовочная конструкция, состоящая из кронштейнов и несущих профилей.


На несущие профили монтируется облицовка: керамогранитная плитка, композитные панели и другие виды облицовки (металлические, асбесто-цементные листы и т.п.). Утеплитель фиксируется на наружной поверхности стены на несущие кронштейны и дополнительно – дюбелями. Плиту обязательно закрывают ветрозащитной мембраной.


Требования к утеплителю в вентилируемых фасадах предъявляются довольно серьёзные. Он должен быть долговечным, негорючим, устойчивым к старению, обладать высокими теплоизолирующими характеристиками и высокой паропроницаемостью, что позволяет водяным парам и влаге беспрепятственно попадать в воздушную прослойку, предотвращая образование и скопление в конструкциях разрушающего их конденсата; быть неагрессивным к металлам.

 

Утепление стены с отделкой сайдингом

Достаточно популярное решение при малоэтажном строительстве, т.к. практически не зависит от материала стены, и работы по отделке фасада можно производить в любое время года. Дело в том, что при его устройстве отсутствуют мокрые процессы, сильно зависящие от погодных условий. Часто встречается конструкция утепления стены с отделкой сайдингом или вагонкой. Конструкция очень похожа на классический вентфасад, но с одним отличием: внешняя отделка крепится не на кронштейнах, а устанавливается в каркас. При этом можно установить теплоизоляционные плиты между элементами каркаса в распор без дополнительного крепления. Для такой конструкции через каждые 2 метра по высоте стены устраивают разгрузочные площадки (перемычки).

 

 

Каркасный дом

Благодаря использованию деревянного каркаса значительно снижается нагрузка на фундамент по сравнению с бревенчатым и тем более с кирпичным домом. Это позволяет серьёзно удешевить строительство. В свою очередь, отсутствие мокрых процессов позволяет проводить работы в любую погоду. Волнующий всех вопрос «сколько нужно толщины, чтобы было тепло» решается простым расчётом и справкой из нормативной документации. Согласно СНиП, толщина минераловатного утеплителя для средней полосы России должна составлять 200 мм.

На практике же утеплитель укладывается в межстропильное пространство и имеет толщину, равную толщине стропил или брусьев, а максимальное сечение стандартных досок, предлагаемых нашим рынком, – 150 мм. Для решения этой проблемы наши специалисты рекомендуют устраивать двухслойную теплоизоляцию. Первый ее слой – обычный, 150 мм. Затем со стороны помещения поперек стропил прибиваются контрбрусы, к которым крепится еще один слой утеплителя толщиной 50 мм. Итого – 200 мм. Стоит отметить, что такая схема утепления помогает свести теплопотери через кровлю к минимуму. Дело в том, что деревянные стропила являются мостиком холода, теперь же, благодаря перехлесту утеплителя через них, большая часть этого мостика устранена (он остается только в месте соединения стропил и контрбруса). Пароизоляцию рекомендуется устраивать между двумя слоями утепления, тем самым дополнительно защищая ее от возможного повреждения во время отделочных работ в мансарде. Что касается точки росы, то согласно СНиП 23-79 «Строительная теплотехника», в однослойной конструкции поверхность возможной конденсации пара удалена на 1/3 от холодной части. Так что в утеплителе толщиной 200 мм сместить слой пароизоляции на 50 мм вполне возможно.

 

Межкомнатные перегородки

Основное назначение перегородок – изоляция соседних помещений от шума. Для создания перегородок необходимо установить вертикальный каркас. В качестве каркаса используют деревянные бруски или тонкостенный металлический профиль. Затем он обшивается отделочным слоем (гипсокартоном) с одной стороны.


После этого в каркас устанавливается в распор минераловатная плита, к примеру ISOBOX ЛАЙТ. Последний шаг – отделка другой стороны перегородки.


При устройстве каркаса установите стойки с шагом, равным длине или ширине плит минус 10-20 мм, т.е. 580, 980 или 1180 мм. Это позволит плотно установить плиты, без перекосов и щелей, а также избежать ненужной резки материала.


Плиты утеплителя выполняют в перегородках функцию звукопоглощающего материала. Оптимальная плотность материала и хаотичное расположение волокон обеспечат отличные звукопоглощающие свойства и отсутствие усадки в течение всего периода эксплуатации. Применение продукта хорошего качества в конструкциях также обеспечивает пожаробезопасность и экологический комфорт.

 

Эффективные утеплители

Современным требованиям к теплозащите зданий соответствуют только комбинированные и многослойные конструкции. Одним из важнейших элементов этих конструкций является утеплитель. Именно от выбора теплоизоляционного материала зависят ваши расходы на электроэнергию. Чаще всего выбирают теплоизоляционные материалы из минеральной ваты на основе базальтового волокна. Рассмотрим некоторые из таких материалов.


ISOBOX ЛАЙТ – это легкие гидрофобизированные негорючие тепло-, звукоизоляционные плиты из минеральной ваты на основе горных пород базальтовой группы.


Плиты теплоизоляционные минераловатные ISOBOX ЛАЙТ предназначены для использования в качестве ненагружаемого тепло-, звукоизоляционного слоя в строительных конструкциях и системах в горизонтальном, вертикальном и наклонном положениях: в скатных кровлях, вентилируемых фасадах, при утеплении стены с отделкой сайдингом, в трехслойных стенах, в перегородках.


Это самый лёгкий представитель минераловатных плит, обладающий всеми преимуществами материалов на базальтовой основе, такими как повышенный температурный предел спекания волокон (более 500°С) и стабильность геометрии. В то же время он не утратил одну из основных характеристик стекловолоконного утеплителя – паропроницаемость. В сочетании с довольно низкой ценой этот новый материал становится сильным конкурентом для использования его в индивидуальном строительстве.


Следующий, не менее важный конструктивный материал – пароветрозащитная мембрана. Для правильного и качественного устройства гидроизоляции крыши существует несколько типов полимерных пленок:

  • диффузная с микроперфорацией, предназначенная для всех типов крыш (Ондулин, Катепал, Франкфуртская черепица, металлочерепица, shinglass и т.д.) и сайдинга, не пропускающая влагу в помещение извне и в то же время обеспечивающая выход конденсата из утеплителя наружу благодаря микроперфорации;
  • супердиффузионная мембрана, благодаря высокой паропроницаемости (1000г/м2/24 ч) значительно увеличивающая вы-ветриваемость водяных паров из внутреннего пространства объекта.

 

Пароизоляционные пленки

Пароизоляционные пленки размещаются между утеплителем и потолком или отделкой стен и препятствуют (но не прекращают полностью!) проникновению водяного пара из внутреннего пространства объекта в теплоизоляцию, что приводит к значительному снижению конденсации воды в слоях изоляции. В то же время, они беспрепятственно пропускают воздух, обеспечивая необходимую вентиляцию и вывод естественной влаги из утеплителя.


Существует заблуждение, что пароизоляцией может служить обыкновенная полиэтиленовая плёнка, а вспененный материал с теплоотражающим слоем является универсальным материалом с уникальными тепловыми и пароизоляционными свойствами. Да, велико желание сэкономить на материале при строительстве, и дорого потом обходится эта экономия.


Прежде всего, это грозит нарушением вентиляционного режима в конструкции и, как следствие, накоплением влаги. Полиэтиленовая парниковая плёнка в системах утепления выступает в роли парового барьера, это значит, что вся влага из помещения будет конденсироваться на этой плёнке. Не обладая ворсистой поверхностью для влагоудержания, парниковая плёнка позволит беспрепятственно накапливаться влаге в местах соприкосновения и вдоль контробрешетки. Кроме того, свойства парниковой плёнки не позволяют ей менять свою геометрию в зависимости от возникших напряжений и перекосов конструкции при смене температур. Это приводит к появлению прорезей в местах пробоя плёнки креплением контробрешётки и, как следствие, свободное проникновение паров влаги из помещения в утеплитель. Сырой утеплитель зимой представляет собой кусок льда, армированный каменной ватой с температурой не более 0°С, а это слишком холодно даже для погреба.


Отражающая изоляция, как и полиэтиленовая плёнка, является паробарьером, а отражающий слой проявляет свои свойства только при наличии воздушного зазора перед отражающим металлическим слоем. В местах крепления отражающей теплоизоляции при помощи обрешётки, теплопроводность от 99% снижается до теплопроводности полиэтиленовой подложки, т.е. возникает большое количество мостиков холода, способствующих увеличению конденсата и, как следствие, в местах соприкосновения образуется плесневый грибок, разрушающий конструкции и придающий помещению запах затхлости и плесени.

 

Уважаемые господа заказчики и строители! Не надо экономить на материалах, экспериментируя на себе, и применять сомнительные решения при строительстве собственного жилья. Для поиска решений существуют проектные организации, а для экспериментов есть специальные лаборатории и институты, где профессионалы совершенно точно дадут характеристику любым материалам за деньги, несравнимо меньшие, чем стоимость дома. Существуют давно изученные и апробированные на практике решения, гарантирующие вам отличное качество при правильном исполнении. 

 

Благодарим за предоставленные материалы ООО«Кровля и Изоляция»

 
 

Срок службы до 40 лет

Кровельные и фасадные материалы

Металлочерепица, гибкая черепица, сайдинг, водосточные системы. Монтаж кровли.

Тел. (831) 423-66-57

на воду. Насосы

Котлы. Печи. Теплые полы. Монтаж. Сервис

 

 

Готовый дом 6х6, 50 кв.м, 2 этажа, КП "Абрикосовка", земельный участок10,5 сотки

 

 

Проекты домов

разных размеров, из разных материалов

 

Технология строительства "Двойной брус":

эстетично и экологично. Новинка!

 

Что такое декинг?

Террасная доска

 

Схема правильной кровли

Такой должна быть крыша вашего дома

 

Эковата -

лидер среди изоляционных материалов

lki-nn.ru - Ландшафт. Коттедж. Интерьер

Зарегистрировано как электронное СМИ

(свидетельство Эл.№ФС7752736

от 01.02.2013 г.)

Учредитель: ООО "Сардана"

Гл. редактор: Кулинич И.Н.


Тел.: (831) 415-17-60,
8-951-905-14-22
E-mail:
lki-nn@mail.ru

 

+7

 
 
 
 
Яндекс.Метрика