Портал о строительстве дома, обустройстве интерьера, создании своего сада
 
 
 
 
Главная > Строительство > Стройматериалы > Погружение в тишину
 

Погружение в тишину

 

С ростом числа источников шума проблема звуко- и шумоизоляции жилых помещений становится всё более актуальной. Практически все наши дома, особенно многоквартирные «коробки», включая элитные, отличаются весьма скудной звукоизоляцией. Даже если дом находится в спальном районе или за городом, источников шума и звуков более чем предостаточно – как в самом доме, так и за его пределами.
 

Суть вопроса

Все звуки и шумы вместе образуют бытовой шум, который состоит не из отдельных звуков, а из целого звукового спектра в диапазоне частот от 16 до 20000 Гц, воспринимаемых нашим ухом. При этом, даже в новых домах проблемам звукоизоляции не уделяется должного внимания. Строители объясняют это просто: включение всех необходимых мер, обеспечивающих качественную звукоизоляцию, на стадии проектирования и строительства повысит общую стоимость раза в полтора. Для типового жилья эконом-класса это действительно дороговато, но почему такого удобства лишают элитные дома – не очень понятно. А рассчитывать на то, что решением этого вопроса займутся соответствующие городские службы, не приходится.

 

Виды шумов

Два основных вида шума, которые различают специалисты, – воздушный и структурный. Первый распространяется в воздухе, второй – в твёрдых телах. К воздушному шуму относится, например, разговор людей в соседней комнате или работающий телевизор. Структурный шум может вызвать передвигаемая по полу мебель. Стук же молотка относится к наиболее неприятному подвиду структурного шума – ударному, который можно услышать, находясь даже на значительном расстоянии от источника.

Воздушный шум преобладает в офисах, в производственных помещениях гораздо большей проблемой является структурный и ударный виды. Но для жилых помещений, учитывая более высокие требования к уровню звукоизоляции, актуальна защита от всех видов. Повышенный уровень шума дома и на работе вызывает усталость, раздражение, а со временем и вовсе может привести к серьёзным нервным расстройствам.
 

Что и как

Какое помещение следует изолировать в первую очередь – решать вам. По идее, это должна быть та комната, где вы проводите максимум своего времени (если вы хотите сами защититься от шума), – спальня, гостиная и т.п. Если же вы желаете защитить от звуков, которые производите сами, своих соседей, то стоит озаботиться изоляцией домашнего кинотеатра, ванной, туалета и прочих шумных помещений. А ещё стоит призадуматься и над тем, что именно стоит изолировать в том или ином помещении – стены, пол или потолок. Самое главное в этот момент не пойти на поводу у аргументов в пользу сохранения полезной площади квартиры. Как свидетельствует статистика, подавляющее большинство людей готовы смириться с увеличением толщины стены и потолка ради звукоизоляции не более чем на 10-20 мм. Однако этого объёма недостаточно. Смиритесь с тем, что ради тишины вам придётся расстаться по меньшей мере с 70 мм пространства.

Уровень шума, проникающего извне, ограничивают уже на стадии строительства. Это достигается в результате соблюдения нормативных требований к звукоизоляции жилых помещений, например, шумные зоны – кухню, ванную, туалет – объединяют в отдельные блоки. Если же главные источники шума находятся за пределами жилья, а тишины всё равно нет, необходимо уделить особое внимание дополнительной звукоизоляции конструкций, ограждающих помещения сбоку, сверху и снизу.
 

Материалы

Современные звуко- и шумоизолирующие материалы позволяют эффективно защитить как вас от внешних звуков, так и ваших соседей от шума, производимого вами. Они выполняют две главные функции:

  • предотвращение колебания звуковой волной преграды;
  • поглощение и рассеивание звуковой волны.


Основная задача звукоизоляции – отразить звук и не позволить ему пройти сквозь стену помещения. Плотные материалы, способные отражать звук, такие как бетон, кирпич, гипсокартон и другие, являются звукоизоляторами.

Поглотить шум, не дать ему отразиться от преграды обратно в комнату – как раз задача звукопоглощающих материалов. Они имеют волокнистое, зернистое или ячеистое строение. Характеристика поглощения звука оценивается коэффициентом звукопоглощения, который меняется в пределах от 0 до 1. К звукопоглощающим материалам относят те, которые имеют коэффициент звукопоглощения не менее 0,4.

По степени жёсткости звукопоглощающие материалы делятся на твёрдые, полужёсткие и мягкие.

В частных домах выгоднее применять материалы, обладающие максимальным коэффициентом звукопоглощения и меньшей массой, то есть мягкие.

Выбор материала для создания звукового комфорта в помещении зависит также от характера самого звука. С воздушным шумом хорошо справляются пористые или волокнистые материалы с высоким коэффициентом звукопоглощения. Со структурным шумом бороться можно с помощью прокладочного материала для защиты стыков несущих элементов. Для изоляции ударных шумов применяются упругие материалы, в основном с закрытой ячеистой структурой.
 

Шумоизоляция воздушных шумов

Основной характеристикой материалов для защиты от воздушного шума является индекс звукоизоляции (Rw), выраженный в децибелах (Дб): для того чтобы не была слышна человеческая речь за стеной, нужно, чтобы он был не менее 50 Дб.

Одним из способов защиты от проникновения посторонних звуков может стать установка плотных и массивных стен и перекрытий. Это может быть монолитный железобетон, керамзито- и пенобетонные блоки и т.д. Главное, чтобы они вместе со связующим раствором образовывали герметичную конструкцию без щелей и отверстий. В одной перегородке возможна комбинация нескольких плотных материалов при наличии жёстких связей между всеми элементами конструкции: к примеру, стена из пемзобетонных блоков на цементно-песчаном растворе, облицованная кирпичом.

Приемлемым способом защиты от воздушного шума считается создание многослойной конструкции, состоящей из нескольких чередующихся слоев жёстких, плотных и мягких строительных материалов.

В качестве жёсткого слоя могут применяться плотные материалы типа бетона, кирпича, гипсокартона и пр. Они проявляют звукоизоляционные свойства, и чем больше их плотность, тем выше звукоизоляция. Слой мягкого материала имеет звукопоглощающую функцию. В качестве звукопоглощающего слоя применяются материалы с волокнистой структурой: минеральная вата, стекловата, кремнеземные волокна. При этом имеет значение толщина звукопоглощающего материала в конструкции – эффективная толщина начинается с 50 мм. Толщина поглощающего слоя должна составлять не менее 50 процентов внутреннего пространства перегородки.

В настоящее время наиболее эффективными материалами, имеющими высокие значения коэффициента звукопоглощения, считаются изделия из минеральной ваты и стекловолокна.

Также повысить звукоизоляцию перекрытия можно устройством акустического потолка – многослойной конструкции, которая уменьшит энергию отраженного звука и поглотит шум.

Воздушное пространство между перекрытием и плоскостью потолка заполняется звукопоглощающими материалами, для которых используются спрессованные плиты из тонкого минераловолокна или стекловолокна.

В последнее время всё чаще применяют готовые звукоизолирующие системы – ЗИПС. ЗИПС состоит из сэндвич-панелей и финишных облицовочных листов гипсокартона толщиной 12,5 мм. Сэндвич-панель – комбинация плотных и лёгких слоёв различной толщины.
 

Шумоизоляция ударных шумов

Материалы, которые используются для изоляции ударного шума, звуковую волну не поглощают, а отталкивают, заставляя её терять энергию. Для этого используют различные пористые материалы – таким образом, звуковая энергия будет расходоваться на упругие деформации материала и не проходить сквозь него.

Один из вариантов защиты от ударного шума – укладка под «чистовой пол» прокладок из звукоизоляционных материалов. Одной из важных сравнительных характеристик материалов, защищающих от ударного шума, является индекс снижения приведённого уровня ударного шума Lnw.

Среди материалов для изоляции от ударных шумов можно выделить:

  • листы из прессованной натуральной пробковой крошки;
  • пенополиэтилен;
  • пробкорезиновая подложка;
  • битумно-пробковая подложка;
  • композитные многокомпонентные материалы;
  • экструдированный пенополистирол.


Одним из вариантов защиты от ударного шума является создание многослойной конструкции – плавающего пола. Конструкция представляет собой слой звукопоглощающего материала, закрытый бетонной стяжкой толщиной не менее 6 см; подложку и финишное покрытие.
 

Шумоизоляция структурных шумов

Чтобы избежать передачи структурных шумов по несущим конструкциям, применяют прокладочный материал для защиты стыков несущих элементов. Таких материалов существует множество:

  • стеклохолст;
  • виброакустический герметик;
  • эластомерные материалы;
  • прокладочный материал из кремнеземного волокна.

 

Атмосфера комфорта

Стоит отметить, что не все производители предоставляют достаточное количество информации о тех материалах, которые они производят, поэтому наличие в вашем доме самых качественных звукоизоляционных материалов ещё не гарантирует достижение нужного вам эффекта. Очень важно правильно их скомпоновать в нужную конструкцию, поэтому стоит пригласить специалистов-акустиков, которые создадут для вас комфортную звуковую атмосферу.

 

Материал подготовил Иван Фрейн
Благодарим за помощь в подготовке материала
Сергея Водовозова, коммерческого директора
компании «Премиум-Строй»

 
 

Котлы. Печи. Теплые полы. Монтаж. Сервис

Кровельные и фасадные материалы

Металлочерепица, гибкая черепица, сайдинг, водосточные системы. Монтаж кровли.

Тел. (831) 423-66-57

Срок службы до 40 лет

на воду. Насосы

 

 

Готовый дом 6х6, 50 кв.м, 2 этажа, КП "Абрикосовка", земельный участок10,5 сотки

 

 

Проекты домов

разных размеров, из разных материалов

 

Технология строительства "Двойной брус":

эстетично и экологично. Новинка!

 

Что такое декинг?

Террасная доска

 

Схема правильной кровли

Такой должна быть крыша вашего дома

 

Эковата -

лидер среди изоляционных материалов

lki-nn.ru - Ландшафт. Коттедж. Интерьер

Зарегистрировано как электронное СМИ

(свидетельство Эл.№ФС7752736

от 01.02.2013 г.)

Учредитель: ООО "Сардана"

Гл. редактор: Кулинич И.Н.


Тел.: (831) 415-17-60,
8-951-905-14-22
E-mail:
lki-nn@mail.ru

 

+7

 
 
 
 
Яндекс.Метрика