Портал о строительстве дома, обустройстве интерьера, создании своего сада
 
 
 
 
 
 

Chalet – домик в раю

 

Швейцария – маленькая страна в самом центре Европы, богатое космополитичное государство – поистине райский уголок в обрамлении величественных Альп. Но ее сокровища не спрятаны за стенами самых надежных в мире банков. Они видимы глазу абсолютно любого – горнолыжные курорты, кристально чистые озера, альпийские деревушки, словно сошедшие со сказочных иллюстраций, средневековые замки и сверхсовременные мегаполисы.


Истоки уюта

Но есть еще одно сокровище, которое дала миру Швейцария, – шале, полноценный архитектурный подстиль (разновидность стиля кантри), ставший популярным во всем мире. Сегодня шале можно увидеть повсюду: в пригородах, на побережьях и в глухих лесах. Это уже не просто дома, а стиль жизни.

Шале традиционны для большинства европейских пригородов, расположившихся в горной местности. Иначе их еще называют «швейцарские домики». Считается, что впервые такие постройки появились в Австрии XVI-XVII вв. Тогда крестьянские семьи были подчинены патриархальному укладу жизни, а семейный род насчитывал до 30 человек 2-3 поколений. Все жили под одной крышей и содержали домашнее хозяйство, скот. Поэтому и требовался добротный дом, способный укрыть от непогоды в горах, а еще прочный и на века. Эти традиции сохранились и сегодня. Дом-шале – фамильное наследие, родовое гнездо, имеющее свой собственный неповторимый облик, хранящий историю давно ушедших поколений.

Позднее многие шале использовались как сезонные фермы для молочного скота, который пригоняли с окрестных низменных пастбищ на летнее время. В них жили пастухи. Зимой же они возвращались на более привычные и мягкие по климату пастбища, расположенные в долинах. С наступлением альпийской зимы шале закрывались и до следующего сезона не использовались.

 


 

Естественно, что в альпийской местности дома строились из того, что жители могли найти в горах. Это были камни и дерево, а известняк использовали для отделки стен. Шале – это надежное и практичное жилье, поэтому любая конструктивная деталь дома прежде всего функциональна. Цокольный этаж сельского дома-шале был полностью из камня, что требовали суровые природные условия горной местности – холода, ветра, снег, дождь. Первый и мансардный этажи строились преимущественно из массивного бруса сосны или лиственницы. Со временем древесина темнела, что придавало постройке еще более величественный вид. Принцип «каменный низ, деревянный верх» в условиях горного климата был максимально оправдан. Дом прочно держался на сложном рельефе, а каменным стенам не был страшен ни снег, ни дождь, ни сильный ветер. Просторные террасы, характерные для шале, также появились из практических соображений. С их помощью существенно увеличивалась полезная площадь дома.

 

Шале
 

Балконы под низко нависавшими крышами могли быть совсем простыми в отделке, нарочито грубыми или, напротив, задорно украшенными резьбой.

Покатая крыша, сильно свисающая над стенами дома, надежно защищала его внутренние помещения и придомовую территорию от снега и непогоды. В зимний период на такой кровле хорошо удерживался снег, за счет чего мансардный этаж получал дополнительное тепло. Для кровли брали дранку или гонт, обязательно привалив небольшими камнями, чтобы ее не сносило ветром. Основным и единственным строительным инструментом служил топор, но древние секреты строительства позволили сохранить эти рубленые постройки до сих пор.

В шале обязательно должен быть легкий и изящный камин – традиционный элемент альпийского жилища. Живой огонь не только согревает обитателей дома, но и создает уютную и романтическую атмосферу.

Если верить, что любое жилище имеет свой характер, то дом-шале обладает твердым нравом. Надежный и мудрый; омытый дождями и иссушенный ветрами, он всем своим видом дает понять, что солидный возраст скорее достоинство, чем недостаток. Такому жилищу не присуща бьющая в глаза роскошь: оно выглядит просто, иногда даже грубовато, но при этом все равно остается уютным.


Сквозь время

Почти за четыре столетия в архитектурных канонах строительства шале мало что изменилось. Сейчас это комфортное жилье, пригодное не только для временного укрытия, но и для постоянного жительства. Сохранились и традиции застройки: шале сориентированы по сторонам света, имеют не менее четырех комнат, камин и мансардный этаж со скошенным потолком. Причем самый красивый фасад должен смотреть на восточную сторону.

Для возведения этих домиков сегодня все так же, по традиции, используются дерево и камень – это основа. Но каменная или кирпичная кладка не всегда экономично и быстро. Наоборот, классический вариант из кирпича или натурального камня – долго и дорого. Поэтому их заменяют на другие материалы. Тем не менее, уход от естественного камня все равно предполагает использование несущего материала внутри и для облицовки снаружи, поэтому будь то силикатный кирпич, пенобетонные блоки или деревянный каркас – все эти конструкции стен требуют облицовки. Поэтому стены первого этажа выполняют из любого материала, а потом, как правило, делают дополнительное фасадное утепление с финишным слоем в виде штукатурки. Так первый этаж получается как бы каменным на ощупь. Второй этаж делают из тех же самых несущих материалов, но облицовывают уже по обрешетке какими-либо фасадными панелями либо блокхаусом или раутхаусом, что более экономично. Дополнительно, чтобы стилизовать дом под стиль шале, на фасадах крепят деревянные состаренные элементы внакладку, – имитируя тем самым каркас здания. Интересным решением для дома-шале будет декоративная обкладка углов натуральным камнем и облицовка стен фактурной штукатуркой светлых тонов. Для первого и мансардного этажа, как и прежде, подходит исключительно древесина хвойных пород – сосны, лиственницы, ели, пихты. С помощью специальных лакокрасочных покрытий или воска легко можно имитировать ее искусственное старение – патинирование либо же использовать морилку.

Осталась прежней и кровля: двух- или четырехскатная, пологая, свес от 1,5 до 3 м. Она выглядит довольно увесисто, но при этом нисколько не утяжеляет постройку. Для ее устройства применяются современные кровельные материалы – лиственничный гонт, гибкая черепица, керамическая черепица или композитная черепица, имитирующая дранку.

Окна могут быть как большими, так и небольшими, но в последнем случае их довольно много, поэтому недостатка света внутри нет. Окна больших размеров на фронтальных фасадах делаются c использованием специальных (двойных, с энергозащитным покрытием или даже тройных) стеклопакетов – дело в том, что дома, которые строятся сейчас, именно стилизуются под шале, а в мире еще больше набирает силу тенденция экостроительства, т.е. единения с природой. Формирование больших окон, витражей в пол – это стремление человека видеть природу на расстоянии «вытянутой руки», но все-таки с защитой от непогоды и угроз «извне».

Последний этаж – все также мансарда, обязательно со скошенным потолком. В экстерьере современного дома-шале нельзя не отметить закрытые длинные балконы и террасы, прямо под нависающей крышей, расположенные по всему периметру постройки. Летом их можно использовать для обустройства дополнительной зоны отдыха под открытым небом.

Никакого особенного внешнего декора современный сельский альпийский домик не имеет – все просто и лаконично. Фасад дома выполнен без излишней помпезности, но не лишен достоинства. Отличительной особенностью современных шале можно назвать последние веяния швейцарских природосберегающих и экологических технологий – вентилируемые фасады: между несущей стеной и облицовочным слоем возникает зазор для вентиляции несущей части стены, удаления из нее влаги, если вдруг она туда попала, и, кроме того, это пространство образует воздушный буфер, который дополнительно снижает теплопотери дома. Этот принцип (воздушного буфера) все чаще используется в Европе, и в целом на Западе, с целью повышения энергоэффективности домов.

 

Шале
 

Если в нашей стране один из самых распространенных фасадных материалов все еще обычная доска (блокхаус или раутхаус), то в Швейцарии – прикручивающиеся ламинированные панели, состоящие из натуральных деревянных волокон. Они содержат около 65 процентов опилок, остальное – твердая синтетическая смола. В них нет асбеста, вредных пропиток для дерева или тяжелых металлов. Эти фасадные панели производят под воздействием давления и высокой температуры, с использованием ламинирования. Твердые смолистые покрытия обладают высокой стойкостью к атмосферным осадкам и механическим повреждениям. Широко используется и местный материал – горный сланец. Его доставка обходится недорого, а отделанный им фасад получается прочным.

Вся отделка, как наружная, так и внутренняя, из натуральных, рустикальных материалов – грубообработанное и состаренное дерево, тонированное и покрытое воском; камень искусственно состаренный, со следами выветривания и т.п.

Конструкция шале осталась очень популярной и в наше время. Впрочем, как и его внутреннее пространство. В прошлые века на первых этажах шале хранили сельскохозяйственный инвентарь и продукты. В наши дни здесь обычно устраивают кухни и гостиные, которые часто объединяются, а посреди размещается лестница на второй этаж, где располагаются спальни и ванные комнаты. «Домики в горах» становятся все солиднее, но сохраняют основные конструктивные особенности.

 

Поселения по-швейцарски

Влияние Альп особенно заметно в традиционных швейцарских формах поселений и типах жилища. Например, для Миттельланда — швейцарского плоскогорья — наиболее типичны большие деревни различной планировки, а в горной местности преобладают хутора из 1 — 5 дворов. По берегам рек и озёр обычно распространена однорядная форма поселений, в горных узких долинах чаще встречаются уличные деревни.

 


Особым своеобразием отличаются уличные поселения южной части кантона Тессин. Здесь глухие каменные стены домов, выходящие на улицу, образуют почти одну сплошную линию. Через сводчатые ворота виден внутренний мощёный двор, окружённый жилыми и хозяйственными строениями. Для горных районов более характерен кучевой тип поселений, т.е. дома там беспорядочно разбросаны по склонам. В некоторых районах сложилась особая форма поселений — террасовая: дома расположены друг над другом.


Большие деревни имеют уличную, кучевую или круговую планировку. В них от центральной площади, окружённой каменными или деревянными домами, расходятся улицы.


Большинство городов Швейцарии по планировке сходны с сельскими поселениями. На площади расположены церковь, школа, административные учреждения, гостиница или кафе — своеобразные клубы для местных жителей. В крупных городах в центре до сих пор сохранились средневековые кварталы с круглой мощёной площадью, вокруг которой размещаются ратуша, дома купеческих гильдий. К площади примыкают узкие извилистые улицы со средневековыми ещё постройками.


Очень интересны улицы некоторых городов, при строительстве которых была применена арочная конструкция: массивные арки служат опорой для верхних этажей. Длинный ряд таких арок образует одну крытую галерею — улицу, куда выходят двери и окна магазинов.


В прошлом в Швейцарии было много лесов, и поэтому там вплоть до последнего времени преобладали деревянные постройки. Камень использовался обычно для строительства фундамента и нижнего этажа. На рубеже XX в. в городах и даже в сёлах преобладали 2-3-этажные дома. Это вертикальное развитие жилища было вызвано в основном недостатком площади.


Для основной части страны характерны большие дома, объединяющие жилые и хозяйственные помещения под одной крышей. Очень интересны массивные дома ретороманцев Энгадина. Под толстыми каменными стенами, как под футляром, скрыты вторые, срубные и, как считается, более ранние стены. Небольшие окна находятся как бы в глубокой каменной воронке. Единственным входом в дом служат сводчатые ворота.


Другой тип представляют собой каменные дома, распространённые у итало-швейцарцев кантона Тессин. Они значительно меньше по размерам, хозяйственные помещения примыкают сзади к жилому дому, но имеют отдельные двускатные крыши.


В настоящее время сохраняется, главным образом, лишь внешний вид этих построек. Традиционная планировка, в особенности использование внутренних помещений, значительно изменилась. Увеличилась жилая часть, сократились размеры хозяйственных помещений. В фабричных посёлках, строящихся часто рядом с деревнями, однотипные дома стоят вдоль прямых улиц и не имеют участков земли.

 

Подборка материала: Иван Фрейн
Благодарим за помощь в подготовке материала
Романа Валерьевича Миронова,
директора ООО «Группа компаний БилТэк»,
кандидата экономических наук,
доцента кафедры Международного Менеджмента ННГАСУ

 
 

Котлы. Печи. Теплые полы. Монтаж. Сервис

Кровельные и фасадные материалы

Металлочерепица, гибкая черепица, сайдинг, водосточные системы. Монтаж кровли.

Тел. (831) 423-66-57

Срок службы до 40 лет

на воду. Насосы

 

 

Готовый дом 6х6, 50 кв.м, 2 этажа, КП "Абрикосовка", земельный участок10,5 сотки

 

 

Проекты домов

разных размеров, из разных материалов

 

Технология строительства "Двойной брус":

эстетично и экологично. Новинка!

 

Что такое декинг?

Террасная доска

 

Схема правильной кровли

Такой должна быть крыша вашего дома

 

Эковата -

лидер среди изоляционных материалов

lki-nn.ru - Ландшафт. Коттедж. Интерьер

Зарегистрировано как электронное СМИ

(свидетельство Эл.№ФС7752736

от 01.02.2013 г.)

Учредитель: ООО "Сардана"

Гл. редактор: Кулинич И.Н.


Тел.: (831) 415-17-60,
8-951-905-14-22
E-mail:
lki-nn@mail.ru

 

+7

 
 
 
 
Яндекс.Метрика