Для того чтобы в финской сауне всегда была сухая и жаркая атмосфера, нужно соблюдать следующие условия:
Во-первых, ограничьте, а еще лучше – исключите полностью подачу на каменку воды. Температура в парилке повышается за счет нагревания сухого воздуха при помощи раскаленных камней и электронагревателей, а не путем опрыскивания их водой. Поэтому необходимо предупредить новичков, в первый раз посещающих финскую сауну, о самой распространенной ошибке – использовании ковшика.
Попадание воды на камни вызывает покалывание и жжение кожи, что связано с появлением пара в воздухе. Так кожа реагирует на избыточную влажность воздуха. Чтобы увеличить прогрев тела, постепенно поднимайтесь на верхнюю полку. Поскольку горячий воздух более легкий, чем холодный, в хорошо прогретой сауне каждые 50 см вверх добавляют по 20 градусов. И наоборот, если вы хотите понизить температуру тела, стоит спуститься на пол.
Во-вторых, чтобы влажность банной атмосферы оставалась низкой, нужно отказаться принимать водные процедуры в парной: используйте для этих целей душевую комнату или смежную с парной комнату, оборудованную всем необходимым.
В-третьих, исключите обхлестывания тела березовыми вениками, поскольку при повышенной сухости в парной листья быстро сохнут и отлетают. Чтобы сохранить на венике листья, его нужно замачивать, а это способствует увеличению уровня влаги в воздухе.
В-четвертых, нужно организовать циркуляцию воздуха в парной. При длительном использовании сауны пары испаряющегося пота скапливаются в атмосфере парилки, что увеличивает уровень ее влажности и создает неприятный запах. Для поддержания низкого уровня влажности воздуха в сауне и для освежения в парной воздуха в стене, в месте, где находится печь для сауны, делают вентиляционное отверстие, через которое поступает в помещение свежий воздух.
Для того чтобы увеличить обмен воздуха и испарение пота, в парилке создают легкое движение горячего воздуха, который равномерно обволакивает тело парильщика, для чего воздух подают к электрокалориферу. Слабое движение горячего и сухого воздуха способствует настолько интенсивному испарению пота, что капли пота не падают на пол, как это происходит, если отделка сауны не предусматривает подвижность воздуха.
Статья предоставлена компанией «Лесное»