Портал о строительстве дома, обустройстве интерьера, создании своего сада
 
 
 
 
 

Ручная рубка

 

Житель современного мегаполиса при любой возможности стремится вырваться из каменных джунглей на лоно природы, к живому сочетанию дерева, камня и воды, такому естественному и гармоничному. Жить, оставаясь в окружении природы и в то же время в тёплом и уютном доме, можно, если дом этот бревенчатый. Особенно, когда брёвна обрабатываются традиционно, вручную и мастер при возведении сруба вкладывает в него не только своё умение, но и сердце и душу.

Для домов из брёвен ручной рубки, как и для домов из бревна оцилиндрованного, используется древесина хвойных пород зимней заготовки. Причем рубят деревья «по науке» ночью, когда они «спят». Солидные компании стараются заготовить стройматериал зимой на весь год. Для этого лес окоряют (отделяют кору при помощи топора), при этом снимается не больше 0,5 см защитного слоя, что позволяет обеспечить максимальную защиту от агрессивного воздействия внешней среды, и обрабатывают специальным антисептическим раствором. В идеальном варианте он вылёживается полгода, с предварительно снятыми с каждого бревна сверху и снизу полосками коры. Брёвна укладываются решеткой, накрываются навесом, но не закрываются с боков – так лучше происходит проветривание.

Один из двух наиболее распространённых видов традиционной рубки – в «чашу», или в «обло» («с остатком»). Рубка в круглую (русскую) чашу предполагает вырубку полуцилиндра в верхнем поперечном бревне. Полуцилиндр повторяет профиль нижнего продольного бревна. Вдоль бревна выбирается паз для сопряжения между собой параллельных бревен. Механизация данного вида работ невозможна, поскольку каждое из бревен имеет индивидуальную структуру и профиль. Рубленный «в чашу» угол более теплый и не требует дальнейшей обработки. Но при рубке в чашу, при равных заданных параметрах стен, за счет угловых остатков расход на каждом бревне увеличивается до 0,5м, что приводит к удорожанию стоимости рубленого дома и его монтажа.

Технология рубки стен «в лапу», или «в угол», отличается тем, что брёвна не выступают за пределы углов сруба. Сама «лапа» – это конец бревна, который обработан на пять граней. Этот метод требует высочайшей квалификации плотников и более трудоёмок, чем рубка «в чашу». Все элементы сруба должны подгоняться очень тщательно, используются брёвна одинаковой толщины, поскольку любые отклонения могут привести к тому, что дом будет продуваться, и никакие уплотнители не помогут от этого избавиться. Зато такая рубка не приводит к потере длины брёвен. Недостатком этого метода являются более холодные углы в местах соединения бревен, поэтому они дополнительно утепляются или обшиваются досками.

На первом этапе строительства, когда уже создан проект дома, заготавливается или подбирается древесина. Каждое бревно проходит тщательный отбор. Толщина заготавливаемых брёвен зависит от климатических условий в районе постройки. Кроме того, выбираются брёвна с минимальным сбегом (уменьшением) диаметра по всей длине бревна – отклонение должно быть наименьшим.

На втором этапе происходит сама рубка. Она должна осуществляться командой опытных плотников. Сруб производится на специально оборудованной площадке. Каждое бревно маркируется для облегчения процесса сборки. Укладываются брёвна в венцы по принципу: комель – к верхушке. Каждое последующее бревно тщательно подгоняется к предыдущему. Производятся продольные пропилы для снятия напряжения и образования скрытых трещин при высыхании бревна.

Третий этап – фундамент сруба. Его выбор зависит не только от этажности и площади строения, но и от типа почвы, близости грунтовых вод к поверхности и многих других факторов.

Когда фундамент готов, на него устанавливается сам сруб. При сборке между брёвен прокладывают утеплитель – мох – природный, экологически чистый материал. Он является одним из лучших межвенцовых утеплителей. Мох обладает биоактивными, антисептирующими свойствами, препятствующими возникновению гнили и плесени. Можно также использовать пеньку, паклю, войлок или современные утеплители. При сборке сруба не применяют гвоздей, так как они могут мешать усадке, а она длится от 6 до 12 месяцев.

На заключительном этапе происходит отделка. Для начала все швы конопатят, т.е. забивают утеплитель с внутренней и наружной стороны с помощью специального инструмента. Обшивка рубленых стен дома, террас до осадки дома недопустима. Установка пола и потолка должна производиться после осадки дома. Нужно грамотно установить окна и двери, утеплить подкровельное пространство и межэтажные перекрытия, настелить чистовые полы, установить лестницу, сделать чистовую подшивку потолков. Проёмы для установки дверей и окон выпиливают с учётом дальнейшей неизбежной осадки сруба, т.е. оставляют технологический зазор: 50-80 мм для дверей, 40-60 мм для окон. По завершению этих работ дом сдаётся в эксплуатацию.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала
Корнилова И.А., руководителя ООО «Северная деревня»

 

 

 

 

Проект дома-бани, рубленного вручную

 

 

 
 

на воду. Насосы

Срок службы до 40 лет

Котлы. Печи. Теплые полы. Монтаж. Сервис

Кровельные и фасадные материалы

Металлочерепица, гибкая черепица, сайдинг, водосточные системы. Монтаж кровли.

Тел. (831) 423-66-57

 

 

Готовый дом 6х6, 50 кв.м, 2 этажа, КП "Абрикосовка", земельный участок10,5 сотки

 

 

Проекты домов

разных размеров, из разных материалов

 

Технология строительства "Двойной брус":

эстетично и экологично. Новинка!

 

Что такое декинг?

Террасная доска

 

Схема правильной кровли

Такой должна быть крыша вашего дома

 

Эковата -

лидер среди изоляционных материалов

lki-nn.ru - Ландшафт. Коттедж. Интерьер

Зарегистрировано как электронное СМИ

(свидетельство Эл.№ФС7752736

от 01.02.2013 г.)

Учредитель: ООО "Сардана"

Гл. редактор: Кулинич И.Н.


Тел.: (831) 415-17-60,
8-951-905-14-22
E-mail:
lki-nn@mail.ru

 

+7

 
 
 
 
Яндекс.Метрика