Всё больше и больше в последнее время я наблюдаю существенные преобразования на садовых участках – многие владельцы дач и садов стали уделять большое внимание красоте сада, высаживать на участке много декоративных деревьев и кустарников.
Рядом с кустами смородины и малины теперь можно запросто увидеть декоративные кустарники, розарии, коллекции спирей и т.д…. Но сегодня я хочу поговорить о красиво цветущих кустарниках из семейства Вересковых – рододендронах.
Рододендроны купить>>
Достаточно многочисленный род рододендронов насчитывает более чем восемьсот видов вечнозелёных и листопадных растений. Совсем недавно они были достаточно редкими и очень желанными из-за этого для многих любителей садоводства. С развитием и увеличением продаж импортных растений в нашей стране, они стали более чем доступны для любителей необычных садовых растений. Много этих растений покупается в крупных садовых центрах, но мало кто знает, что Ботанический сад ННГУ им. Н.И. Лобачевского обладает неплохой коллекцией рододендронов уже много лет.
Купить рододендроны>>
Почти 30 лет ведётся селекция этих уникальных растений, их гибридизация и изучение. Успешно содержится множество видов и гибридов свободного и искусственного опыления. Каждый год цветение этих кустарников привлекает большое количество зрителей и экскурсий по нашему саду. И это зрелище по праву является одним из самых впечатляющих! Множество разнообразных по окраске и форме цветков, на невысоких, не более 1,5 метра, корявых кустах оставляют потрясающие ощущения! Полное чувство пребывания в весенней Японии! И это действительно так – многие из этих растений являются выходцами из Азии и, в частности, Японии. Так, невозможно представить ни один японский садик без кустика рододендрона рядом с садовыми бонсаями и горными соснами.
При огромном выборе современных сортов, имеющихся в продаже в садовых центрах и магазинах, не стоит бездумно покупать всё подряд! Многие сорта являются производными от плохо зимующих видов рододендронов и годятся лишь для выращивания в тёплых районах нашей страны, а гибриды появились лишь для улучшения окраски и величины цветков.
Очень часто, консультируя по выбору и посадке рододендрона, я слышу, что это очень сложно и многие садоводы боятся заводить у себя на участке этих питомцев, но это напрасно! Правильный выбор вида или сорта, правильная посадка и уход (совсем несложный, кстати!) обеспечат вам успех в выращивании этих растений!
Виды рододендронов, зимующие в нашей полосе и не требующие особого ухода
Рододендрон короткоплодный
(Rhododendron brachycarpum)
Цветет: конец мая – начало июня
|
Рододендрон даурский
(Rhododendron dauricum)
Цветет: апрель – май
|
 Рододендрон сихотинский
(Rhododendron sichotense)
Цветет: конец апреля – начало мая
|
Рододендрон канадский
(Rhododendron canadense)
Цветет: конец апреля – начало мая
|
 Рододендрон Шлиппенбаха
(Rhododendron schlippenbachii)
Цветет: середина мая
|
 Рододендрон камчатский
(Rhododendron camtschaticum)
Цветет: начало мая
|
 Рододендрон Смирнова
(Rhododendron smirnowii)
Цветет: май
|
Рододендрон жёлтый
(Rhododendron luteum)
Цветет: конец мая
|
 Рододендрон розовый
(Rhododendron roseum)
Цветет: май
|
Рододендрон понтийский
(Rhododendron ponticum)
Цветет: конец мая
|
Рододендрон ноготковидный
(Rhododendron calendulaceum)
Цветет: конец мая
|
Рододендрон крупнолистный
(Rhododendron macrophyllum)
Цветет: середина мая
|
Рододендрон кэтевбинский
(Rhododendron catawbiense)
Цветет: май – июнь
|
Рододендрон плотный
(Rhododendron impeditum)
Цветет: начало мая
|
Рододендрон японский
(Rhododendron japonicum)
Цветет: май – июнь
|
Рододендрон Вазея
(Rhododendron vaseyi) – подмерзает!
Цветет: начало мая
|
При покупке в магазине стоит обратить внимание на этикетку – если на ней написан вид из вышеперечисленных или гибрид с участием этих видов, то рододендрон вполне способен расти и цвести в нашей полосе.
Пример – Rhododendron japonicum «Aureum». Эта надпись говорит нам о том, что этот рододендрон японский, сорт «Ауреум», и означает, что растение пригодно для жизни в нашем суровом климате, потому как японские рододендроны превосходно зимуют и замечательно цветут ежегодно.
Правильная посадка и уход
Посадка рододендронов не вызовет особых проблем в том случае, если вы своевременно подготовите все необходимые материалы и компоненты субстрата. Для посадки одного кустика рододендрона вам нужно будет выкопать посадочную яму 50х50 см и 50 см в глубину, выстелить периметр ямы вертикальной полосой негниющего материала – это может быть бордюрная лента, толь, рубероид и даже кусок старого линолеума. Края ленты должны немного выступать над поверхностью почвы на 5 – 7 см. Этот приём не даст заилиться почвенной смеси внутри ямы и смешаться с почвой, её окружающей, а выступающий край ленты не даст прорасти газону.
Почвенная смесь состоит из кислого, верхового, бурого торфа – 1 часть; хвойный опад – 1 часть; песок – 0,5 части. На дно посадочной ямы можно накидать шишек и веток из набранного вами хвойного опада. Рододендроны являются так называемыми кислотниками, и поэтому для них готовится эта специальная почва.
Не думайте, что если на вашем участке растёт хвощ и почва является кислой, то можно высаживать растения семейства вересковых, не заботясь о специальной почве – НЕТ, это не так! Это не та кислотность, которая нужна этим растениям! Им необходима почва лёгкая, рыхлая и легко проницаемая для воздуха и воды!
Почвенная смесь плотно набивается в яму и тщательно проливается. Уровень соответствует общему уровню почвы на участке. После посадки кустика рододендрона поверхность субстрата получится немного выпуклой по отношению к общему уровню почвы, но это хорошо – через короткое время почва просядет и всё будет ровно. Поверхность приствольного круга мульчируется чистым хвойным опадом, слой не менее 3-5 см. После посадки растение обильно проливается. Растения, приобретённые в садовом центре и имеющие явно импортное происхождение, придётся укрыть на первую зиму еловым лапником. Далее укрытия не понадобятся. Растения, приобретённые в Ботаническом саду не требуют укрытия, так как уже адаптированы и, как правило, уже зимовали на улице, практически без укрытия.
Уход за рододендронами сводится лишь к ежегодному подсыпанию мульчи из хвои, небольшой обрезке сухих веточек и поливу в жаркое и засушливое лето.
Ещё при планировании посадки рододендронов следует учесть, что вечнозелёные виды лучше растут в полутени, а листопадные прекрасно переносят полное солнце, но в полутени цветение немного удлиняется по срокам!
P.S. Конечно же, и один кустик цветущего рододендрона вполне станет украшением вашего весеннего сада, но группа этих растений, подобранных по срокам цветения и посаженных в одну большую композицию, станет не просто украшением, а истинным шедевром и усладой для глаз в течение 2 – 3 месяцев непрерывного цветения!
Маленький секрет!
Можно в такую композицию, в середину, посадить садовую голубику (Vaccinium corymbosum), а по периметру верески и эрики. Такая композиция из одинаковых по содержанию растений станет и красивой, и съедобной! При такой групповой посадке нужно планировать площадь посадочной ямы из расчета: на один куст рододендрона или голубики – один метр квадратный площади поверхности посадочной ямы. Вся остальная посадка совершенно идентична посадке одного куста, описанной выше.

В заключение хочу сказать, что если вы прислушались к моим советам и всё сделали правильно, то такая «клумба» не доставит вам никаких проблем в уходе и содержании в течение многих лет, станет истинным украшением сада и приятным дополнением к вашей коллекции необычных красиво цветущих садовых растений! Удачи и успехов вам в этом приятном деле!
Игорь Суслов, сотрудник НИИБС ННГУ
Важно:
Подготовка рододендронов к зиме