Портал о строительстве дома, обустройстве интерьера, создании своего сада
 
 
Геоснаб
 
 
 
Гостиная. Дизайнер Е.Быдреевская
 

Родом из Скандинавии

 

В обстановке этого дома дизайнер Елизавета Быдреевская решила сделать упор на стилистику скандинавских интерьеров: продуманность и рациональность — здесь все выверено и находится на своем месте. Она сознательно отказалась от атрибутики популярных дорогих интерьеров — вычурности, показного блеска и гламура — и сделала акцент на ощущениях простоты, простора, функциональности, но при этом и респектабельности.

 

Если посмотреть снаружи на этот объект — нашему взору предстаёт стандартный кирпичный коттедж. Но внутри мы обнаружим пространство, абсолютно непривычное взгляду нижегородца.

 

Купить для своего интерьера:

  

Вместо, уже ставших стандартными, атрибутов популярных провинциальных стилей, здесь превалируют мотивы интерьеров северо-западной части европейского континента — Скандинавии.

 

Этот эффект сохраняется на всей площади дома (300 кв. м), в котором живёт молодая семейная пара. Интерьер создавался с идеей отбросить стереотипы и излишества, без оглядки на провинциальную действительность.

 

Создание благоприятного впечатления, которое должен производить интерьер, во многом зависит от того, насколько качественно выполнены авторские конструкции и отделка. А в таком лаконичном интерьере под пристальный взгляд хозяев и гостей попадает каждая мелочь. Поэтому все строительные работы согласовывались с дизайнером на каждом этапе работ.

 

Чтобы не нарушать лаконичность стилистического интерьерного решения, стыки стен и потолков делались максимально незаметными, обеспечивая плавные переходы между плоскостями.

 

Холл. Дизайнер Е.Быдреевская

 

Ценность дизайн-проекта этого интерьера, с точки зрения автора, — его «неодноразовость». Результат, на который выходила Е. Быдреевская, заключался в том, чтобы даже при условии продажи дома со всей обстановкой после нескольких лет использования новые владельцы ещё долго не захотели что-либо в нём менять. 3 — 4 года для качественно сделанного интерьера — не срок. Он должен служить намного дольше.


Скандинавский стиль, взятый за основу, обусловил выбор материалов, применяемых в отделке, — натуральные мрамор, шпон, плитка, пробка, декоративная доска. Вообще, в отделке много дерева, но оно различается в нюансах — в оттенках и структуре древесины. Продуманная игра на тонких контрастах, на сочетании мягких, приглушённых тонов составила основу всего интерьера.

 

Но применение оригинальных оформительских приёмов — только часть работы дизайнера. Опираясь на нестандартные решения, важно подготовить владельцев дома к их восприятию: объяснить, почему выбрано именно это решение, показать его практическую и стилистическую значимость.

 

Первый этаж дома занимают гостиная, кухня-столовая и клубная зона. Дизайнер не стала изолировать маленькое помещение под гостиную, но, чтобы отделить эту зону от остального пространства, между комнатой и лестничным пролётом была придумана и спроектирована гипсокартонная стена со сквозной подсвеченной нишей. Эта ниша создаёт видовую точку, которая притягивает взгляд, вызывает интерес и как бы приглашает зайти внутрь.

 

 

Подсвеченная ниша в холле. Дизайнер Е.Быдреевская

Подсвеченная ниша притягивает взгляд и как бы приглашает зайти внутрь

 

Ещё одна авторская конструкция в гостиной — камин, облицованный белым мрамором. Этот объект, характерный для скандинавского стиля, отражает дух всего интерьера. Дизайнер хотела добиться целостности в образе камина, чтобы это был крупный, массивный элемент, выходящий из стены, как скала. Он состоит из двух соседствующих друг с другом объёмов с нишами внутри: в одной устроен очаг, в другой — место для поленницы. Простое и в то же время необычное решение, которое воспринимается так органично, на самом деле продиктовано расположением инженерных коммуникаций: возле стены находится батарея, к которой необходим доступ на случай аварии или ремонта. Лёгкий мотив индустриальности навевают вытяжная труба из оцинковки и выбранные светильники.

 

В кухне много света и цвета, но при этом ни капли кантри или прованса. За свет отвечает лампа из серии Nur, придуманная известным итальянским дизайнером Эрнесто Гисмонди, основателем бренда Artemide. При всей своей простоте форм, она обладает уникальным свойством — умеет менять цвета. Для удобства пользования лампа оснащена пультом дистанционного управления. Какой бы оттенок света вы ни выбрали — каждый из них будет гармонично сочетаться с тонами интерьера. Благодаря использованию синих кожаных стульев, оранжевых фасадов кухонного гарнитура, салатового цвета для стены, поверхностей, отделанных шпоном зебрано, серебристого металла и стекла — в этой уютной кухне-столовой мирно сосуществуют все мыслимые цвета и фактуры. И это не эклектика — в скандинавских интерьерах традиционная любовь к природным материалам успешно сочетается с желанием применять новые материалы: стекло, хромированный металл, декоративные ткани.

 

Кухня отделена столешницей. Дизайнер Е.Быдреевская

Ещё одно неординарное решение дизайнера – отделение зоны кухни

расположенной по косой линии столешницей

 

Из кухни — выход на веранду, «трансформированную» не в зимний сад, как это нередко бывает, а в клубную зону для вечеринок. Специальный наливной пол с блёстками в свете прожекторов переливается всеми цветами радуги, создавая атмосферу настоящего клуба.

 

Клубная зона на веранде. Дизайнер Е.Быдреевская

 

На второй этаж ведут тонированные дубовые ступени — ещё одна дань скандинавским традициям. Желанием дизайнера было создать лестницу, висящую в воздухе, — без традиционных ограждений, с поручнями, закреплёнными на стеклянной плоскости. Были найдены специалисты, которые разработали все крепления с учётом расширения/сжатия стекла и металла и возможных усадок дома. Особо стоит отметить, что для инсталляции лестницы, дабы не портить внешний вид кирпичной стены, к которой примыкают ступени (декоративную плитку пришлось бы крошить), строителями и дизайнером была заранее предусмотрена металлическая накладка, врезанная в кирпич на всю длину пролёта.

 

Лестница со стеклянным ограждением. Дизайнер Е.Быдреевская

 

Наверху располагаются спальня, детская и кабинет. Спальня разделена на спальную и гардеробную зоны гипсокартонной перегородкой с накладкой под лакированную древесину. Это помогло визуально отгородить спальное место и создать ощущение защищённости. Но это не самое радикальное решение: световой дизайн вовсе нарушает все эстетические нормы, связанные с организацией пространства для сна. Дизайн светильников и спотов крайне технологичен, а прикроватные лампы и вовсе разные — своего рода вызов симметрии классических интерьеров. Более того, одна лампа стоит на тумбочке, а другая спускается с потолка согласно последней моде на асимметричный дизайн.

 

Минималистичная спальня. Дизайнер Е.Быдреевская

Лаконичное решение интерьера спальни подкрепляется

минимумом мебели и завершается аксессуарами неординарных форм

 

Спальня в минималистичном стиле. Дизайнер Е.Быдреевская

 

Детская приятно удивляет отсутствием на стенах постеров с порядком приевшимися героями комиксов и мультфильмов. Кровать крайне необычно организована: она представляет собой матрац, расположенный на подиуме. Сам подиум, а также полки и шкафчики сделаны по эскизам дизайнера. И хотя авторская мебель соседствует с фирменной итальянской, она ничуть не уступает ей в элегантности. В целом же комната очень функциональна и грамотно зонирована.

 

Функциональная детская со встроенной мебелью. Дизайнер Е.Быдреевская

 

Непростой оказалась работа с формами в санузле первого этажа. В соответствии с проектом должен быть выполнен криволинейный потолок-«волна». Сначала собирался гнутый потолочный короб из высококачественных фанерных листов, затем он облицовывался мозаикой. В результате для маскировки зазоров и неровностей стали не нужны карнизы, багеты и другие декоративные детали — сложные примыкания выровнены, так что всё можно оставить на виду.

 

Потолок-волна из мозаики в ванной. Дизайнер Е.Быдреевская

 

В цокольном этаже дома разместились бассейн, сауна и комната отдыха. В помещении с бассейном, вместо традиционных панно водной тематики гостей встречает жизнерадостная фраза из «Винни Пуха», набранная на стене мозаикой: «Oh, there you are! Come on! — Ты пришёл? Заходи!», как бы приглашая отдохнуть и расслабиться. В отделке доминирует белый — характерная черта северо-европейских интерьеров: акцентные полоски на полу, однотонная салатовая плитка на одной из стен — и никаких оазисов или таинственных морских гротов. Мебельное наполнение — под стать сдержанному оформлению пространства: это белые пластиковые стулья и столики в стиле мэтра скандинавского дизайна Вернера Пантона, выполненные для компании VITRA. И хоть мебель пластиковая, она перекликается с работами финского архитектора Алвара Аалто, который в 20-х гг. ХХ века начал создавать гнутую мебель из берёзы — впоследствии ставшей визитной карточкой интерьеров Скандинавии. Плавные линии стульев, повторяющие изгибы человеческого тела, красиво отражаются в воде.

 

Бассейн в доме. Дизайнер Е.Быдреевская


В комнате отдыха аскетичность обстановки компенсирована более насыщенной гаммой и интересными фактурами: на стенах — декоративный кирпич и чёрная вагонка, на полу — пробковое покрытие, тонированное в синий цвет. На этом фоне роль интерьерных акцентов выполняют предметы оранжевых оттенков — двери, барные стулья и диван. Чётким линиям мягкой мебели вторит монолитная барная стойка, выполненная из гетакора. Этот искусственный камень из семейства слоистых пластиков позволяет создавать как глянцевые, так и матовые поверхности любой формы, прочные, подобно настоящему камню, но, в отличие от него, тёплые на ощупь. Один из настенных постеров, с изображением автомобильного руля, создаёт ощущение, что такой же комфорт и покой, как в этом помещении, испытываешь, находясь в салоне автомобиля представительского класса.

 

Комната отдыха. Дизайнер Е.Быдреевская


Продуманное сочетание цветов, форм и материалов удалось выдержать во всём пространстве коттеджа. Это и декоративный кирпич, который, переходя из экстерьера в интерьер, связывает внутреннее пространство с фасадом. И бархатистый на ощупь текстиль. И сочетание натуральных материалов со стеклом и металлом. И отсутствие разноцветных и разнофактурных обоев — всюду использованы флизелиновые, имитирующие белые гладкие стены. Из всех этих деталей и сложился образ скромного, но респектабельного интерьера в скандинавском стиле.

 

 

Текст: Иван Фрейн

Автор проекта: Елизавета Быдреевская,

руководитель АДБ "БЕРНИдизайн"

 

 

 

Купить для своего интерьера:

 

 

Двери межкомнатные. "СуперЛок-НН"

Элегантные

итальянские двери

 

 

Всё для ванной комнаты

 

Следующий проект

 

 

Галерея:

 
 

Мягкая и корпусная. Аксессуары. Предметы интерьера. Арки

Салон Арок

Изготовление каминных порталов, арок, арочных дверей, стеновых панелей, кессонных потолков из массива дерева. Мебель. Лестницы

Проектирование и реализация. Декорирование

Декоративные штукатурки, обои, краска, пробковые покрытия

 

 

Готовый дом 6х6, 50 кв.м, 2 этажа, КП "Абрикосовка", земельный участок10,5 сотки

 

 

 

Лофт

Богемный и изысканный. Статусный и минималистичный

 

Замечательная пробка

Пробковые покрытия для стен и пола

 

Лестница как артобъект

Украшение вашего интерьера

 

Старый добрый голландский шкаф

История и современность

 

Выбираем цвет

для интерьера

lki-nn.ru - Ландшафт. Коттедж. Интерьер

Зарегистрировано как электронное СМИ

(свидетельство Эл.№ФС7752736

от 01.02.2013 г.)

Учредитель: ООО "Сардана"

Гл. редактор: Кулинич И.Н.


Тел.: (831) 415-17-60,
8-951-905-14-22
E-mail:
lki-nn@mail.ru

 

+7

 
 
 
 
Яндекс.Метрика